Samyoyo & Belinda's Travel

Bahamas, 縱情巴哈馬 Aug-2016


  

 

 

 

 

清幽 Eleuthera 遊
 

 

經歷昨天 Harbour island 粉紅沙灘之後,今早八點五十分,再度往 Eleuthera 南部出發,整個行程步調放鬆緩慢,與前天為了準時到達出海碼頭飛車趕路的急躁相比,我們如開了天眼,島上景致完全不同了。


再度往 Eleuthera 南部出發,整個行程步調放鬆緩慢,好好欣賞公路景緻


最先來到搖滾歌手 Lenny Kravitz 藍尼克羅維茲宣稱他最喜愛且此生遇到過最好的人之所在:Gregory town 吉格里鎮。這小鎮僅四百位居民,平房式的小屋小店集中在 Queen' s Highway 路口彎道,初來乍到的我在這兒也遇到了一位好人,指引我尋到一家小雜貨店。我抱怨巴哈馬物價貴死人不償命,卻在這小店享受到當地平價商品,幾乎天天報到。吉格里鎮平日是個安靜的小鎮,但每年六月初會主辦為期四天,與巴哈馬最知名傳統的 Junkanoo 遊行一起合辦的鳳梨豐收慶典,充滿熱鬧歡愉外,還可品嚐 Eleuthera 自產驕傲宣稱的「世界上最甜美的鳳梨」。

接著是號稱整個巴哈馬國家裡最安全的港灣:Hatchet Bay 斧頭灣,這具有天然屏障的海灣成了許多船隻快艇在暴風雨來臨時的避風港。最知名軼聞是已成為歐那西斯太太的賈桂琳甘迺迪,某天在他友人的遊艇上也來到此躲暴雨。

除了寧靜海灣,Hatchet Bay 還有漂亮的田野風光,廣袤的鳳梨田與棉花田似延伸到無盡天涯,路邊高聳巨大,現已荒涼空洞,舊時卻是糧倉庫窖的通天高塔,孤傲的張顯出這個島嶼以鳳梨棉花為大宗出口的輝煌過去。還有令人會心一笑的地名:快樂山丘路(Happy Hill Road),微笑巷 (Smile Lane),懶人路(Lazy Road) 等等,這些地名都比 Eleuthera 親切有趣。饒舌難唸的 Eleuthera 其實是希臘文,原意為自由的意思。這牽涉到最初歷史發生地,第八篇遊記 "Northern Eleuthera 驚豔" 將會圖文詳述其典故。

拿著 Eleuthera 免費的官方地圖往南,直搗今日計劃最遠的景點:Ocean Hole。途經另一個臨海小鎮 Tarpum Bay,它的亮麗風光使我停了車。依稀記得前天在此疑惑了幾秒鐘,瞄到地名指標隨即左轉繼續狂飆。若不是今日慢遊,就錯過了這美景。

這就是我們這幾年越玩越"慢",或一再重返旅遊地的原因。因為快、趕、急,不見得多、精、質。

我呆望著這片美麗的海水,寶妹也拿著相機專心取景拍攝的同時,都不知有人已盯了我倆好半晌,直到準備駕車離開,頭頂卻傳來一句:「有拍到妳想要的畫面嗎?」已坐入車堛漣甯搧裗_妹抬頭對二樓陽台那位男子嫣然一笑,擺手揮別上車。
 

另一個臨海小鎮 Tarpum Bay,它的亮麗風光使我停了車

 

Tarpum Bay


腦海殘留著 Tarpum Bay 的明媚,大老遠開到南部過了最南端 Rock Sound 機場,到了沒有什麼的 Ocean Hole,只能低頭往下看魚游泳,真有受騙上當感。乾脆折返轉往 Rock Sound 鎮上最大一間超級市場借廁所並買了兩顆葡萄柚($4)。
 

到了沒有什麼的 Ocean Hole,只能低頭往下看魚游泳


Eleuthera 依露瑟拉全島大大小小,知名無名的沙灘加起來約有 135 個沙灘,Ocean Hole 無法使人沮喪太久。兜風駛過清幽的綠色隧道與如珊瑚礁石從中劈開的道路,三十七分鐘後,Savannah Sound 大草原海峽出現眼前。
 

兜風駛過清幽的綠色隧道

 

經過珊瑚礁石從中劈開的道路

 
這片海峽顏色豐富多變,因為北端右邊有 Windermere Island(瑪麗亞凱莉曾在此島上有座豪宅),左邊則有 Girt Bay 為屏障保護,從淡雅柔和的清綠到寶藍深紫色,顯出海峽的深淺度。更重要的是:沒有人!放眼望去達三公里長的沙灘不僅無人也無房舍。
 

三十七分鐘後,Savannah Sound 大草原海峽出現眼前

 

沒有人!放眼望去達三公里長的沙灘不僅無人也無房舍

 


類似的沙灘海域在 Eleuthera 依露瑟拉處處垂手可得。如果你是各式沙灘愛好者,千萬要來此 Long Stay 才不會有遺憾。除了沙灘,沿海更有多處珊瑚礁地形可供浮潛;還有神秘洞穴可探險尋覓久遠前海盜據點;若想衝浪,Gregory town 吉格里鎮旁邊的 Surfer's Beach 每年冬天十二月到隔年四月的好浪,總吸引世界各地的衝浪者。鎮上的 Elvina's 酒吧夏天時的天花板總垂掛許多衝浪板,就是衝浪手免費寄放的。對於熱衷動植物自然生態者,可花五元門票到佔地二十五英畝的 Leon Levy Plant Preserve 近距離觀察上百株原生樹種,紅樹林、紅腹灰雀等等。

最後,來到今日停留最久的地方:Eleuthera 的行政中心---Governor's Harbour ,也是我住在這島上五天來,第一次看到警察。此地有家自 1989 年開業至今的麵包店非常有名,旅遊書上說最好要多買一些品嚐,免得一吃停不下來無法克制。這樣形容可逼得我像瘋子到處找 Gibson Lane 這地址,真不好找,我都找到碼頭那兒的 Cupid's Cay 邱比特島還是找不到,只好盯著十九世紀所建粉紅色的古蹟圖書館 Haynes Library 發傻三分鐘,然後鑽到巷子奡N看到了:Governor's Harbour Bakery。
 

Eleuthera 的行政中心---Governor's Harbour

 

鑽到巷子奡N看到了:Governor's Harbour Bakery


我和寶妹擠入有些昏暗的小店內,想買的麵包都賣完了,望著身邊人們吃得津津有味,不管啦!有什麼買什麼,趕快包了兩個 beef petties 牛肉餅結帳(5元),立刻就往 French Leave Resort 衝。

當初會選擇飛抵中部的這座機場是因為本想住宿 French Leave Resort,可惜它房間比較小,又沒有寶妹非常在意的蓮蓬頭,並且整個飯店腹地被 Queen's Highway 一分為二,要看夕陽或用餐需到西邊;想到沙灘遊玩則需開高爾夫球車過馬路到東邊。這樣聽起來是不是很難住?不住沒關係,利用今天來此用餐吧。
 

好好仔細來看看本想住宿 French Leave Resort

 

1648 Bar and Grille 是這家飯店的唯一餐廳,直接面對 Bight of Eleuthera 綠松石般的燦爛海水。1648 並不大,餐館極具酒吧氣氛,服務生也很親切和善有禮,不知是否因為消費總額 18% 強制小費的關係?
 


 

1648 Bar and Grille 是這家飯店的唯一餐廳,直接面對 Bight of Eleuthera 綠松石般的燦爛海水

我們點了兩瓶啤酒,生魚片,炸海螺與 quesadilla,上菜速度出乎意料的快,我的感受也很快反應:貴!薄薄生魚片才五片。口味很重鹹,很鹹,好鹹。因為沒吃到哈勃島上 Sip Sip 的拿手菜 quesadilla 轉而在此嘗試卻頗為失望。另外一盤則是我點錯菜,看到有朝鮮薊、菠菜就點了開心,也未注意其料理方式,直到送上桌見它全混入我不想碰的沾醬與我不吃的炸玉米片就知道此盤浪費了。(此餐 102.91 元)
 

點了兩瓶啤酒,生魚片,炸海螺與 quesadilla,上菜速度出乎意料的快

 
用完餐後去哪呢?當然是東邊的 French Leave 海灘,此處以前屬於 Club Med,但 1999 年的颶風襲擊毀掉了 Club Med,荒廢多年如今重建。在這兒,我們反而看到更粉色的粉紅沙灘,但因為附近有 The Beach House 與 Tippy's 兩家餐廳(註),隱密性稍差。
 

用完餐後去哪呢?當然是東邊的 French Leave 海灘

 


下午三點多,咱們打道回府充分休息,好好調整時差。從這一晚開始,寶妹心頭就被兩個熱帶低壓氣旋與盤旋加勒比海的 Gaston 颶風纏繞憂心忡忡,怕天氣影響後續行程。而麵包店買的兩塊牛肉餅呢?第二天當早餐:確實很後悔沒多買一些。

註:The Beach House 九月店休。Tippy's 九月與十月店休不營業。



 

 

         
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