Samyoyo & Belinda's Travel

Bahamas, 縱情巴哈馬 Aug-2016


  

 

 

 

 

Northern Eleuthera 驚豔
 

 

上一篇大致描述在 Eleuthera 亂玩看海照相找好吃麵包的漫遊,這篇則要為假期不長,時間有限的網友,介紹 Eleuthera 獨一無二,驚豔又具歷史性,不可錯過的三大精華景點,分別是:Grottoes and Hot Tubs,Glass Window Bridge 與 Preacher's Cave。


三大精華景點,分別由左到右是:Grottoes and Hot Tubs,Glass Window Bridge (照片拍攝橋旁介紹版) 與 Preacher's Cave

 
首先登場的是 Grottoes and Hot Tubs 天然石窟與熱水池,它有個通俗卻更貼切的名字叫皇后浴池 Queen's Bath 或月亮泳池 Moon Pools。要到此處必須注意兩件事:首先請與當地人或飯店工作人員確定適合前往的潮汐時間,若漲潮或大潮時前往很危險!十分危險!非常危險!很重要,所以加強語氣重覆三次,畢竟,此地沒有救生員或岸邊巡邏員。第二,請穿防滑舒服,適合珊瑚礁石的鞋子。(不建議赤腳,夾腳拖。當然,如果你選擇遠遠眺望觀賞的話。)好了,出發!噢,對,怕口渴再帶瓶礦泉水吧!

由 Gregory 吉格里鎮往北約七公里處,有個不算明顯的指標: "Bahamas Heritage 巴哈馬遺產" 即可右轉進入充滿木麻黃防風林的崎嶇小徑停好車,然後朝東北海岸的珊瑚礁健行攀爬。曾有外國網友抱怨極難停車,勸大家早點去搶車位。但我們旅遊時點剛好是淡季,又巧遇 Gaston 颶風朝此地蠢蠢欲動,所以這一天的遊覽如入無人之境,停留了兩小時之間只有我們一輛車。
 

 看到 "Bahamas Heritage  巴哈馬遺產" 指標,即可右轉進入充滿木麻黃防風林的崎嶇小徑

 

 這一天的遊覽如入無人之境,停留了兩小時之間只有我們一輛車,車爛歸爛但仍陪伴我們整整五天還是拍拍!喜歡!


姐妹倆準備得很充分,即使昨晚下過雨,容易打滑的礁石並未難倒我們,以為很長遠的健行路卻不到幾分鐘即抵達天然石灰岩洞峭壁上方,只見濃郁深藍的大西洋波濤張牙舞爪的撲來,狠狠的打往腳下的平台岩礁,激起千堆雪般的氤氳水沫,待這水氣消散,浪潮退卻後,那片岩石上出現了個如翡翠晶亮綠水池 ---- 這就是皇后的浴池。在風平浪靜,陽光燦爛的日子,這池水會變得極為溫暖,誘惑人繼續爬到下面石窟,然後入池浸泡非常享受。
 

幾分鐘即抵達天然石灰岩洞峭壁上方,那片岩石上出現了個如翡翠晶亮綠水池 ---- 這就是皇后的浴池

 

陽光燦爛的日子,這池水會變得極為溫暖,入池浸泡非常享受!這則是另一側的浴池,左泡右泡隨妳泡!但我們沒泡!


不諳水性的咱們當然不敢冒險入浴,僅拍照留念。反正四下無人,彼此遂在這兒互相穿脫更換衣服,然後以步行方式朝下一個目標:前方一公里左右的 Glass Window Bridge 邁進。
 

其實走下去還別有洞天喲!之前就看過不少照片在洞穴內取景,但是.........

 

但是.........我們時間不太足,有下個景點要趕只好在上方騷首弄姿帶過


一公里聽來遙遠,尤其 Eleuthera 整個島嶼公路完全沒有路邊人行道,每每車輛從身旁危險飛馳就必須努力閃躲。有一次我身後突然傳來緊急煞車聲,原來兩車會車同時,我只顧前車,而後車為了閃它,險些撞到我。

為何如此險中行呢?因為前天去哈勃島途經 Glass Window Bridge 即知道橋面某些地方是一線道,附近又沒空間停車,若為了觀光拍照違規停車甚至危及他人實在不建議,才選擇從皇后浴池走過去。

不過守規矩有好報,一路這樣走,竟意外發現另一個若開車就不會發現的景點:"The Cow & the Bull 母牛與公牛"。這兩塊大巨石我怎麼看都不覺得像牛隻,倒是訝異又驚疑大自然鬼斧神功的力量造就出如此彷彿天外飛來巨石,卻取了這蠻搞笑的名字。也許如官方所言:在天氣惡劣風大浪捲時,這圓石會發出如牛低吼哞叫聲而得其名吧!
 

"The Cow & the Bull 母牛與公牛"。怎麼看都不覺得像牛隻,倒是訝異又驚疑大自然鬼斧神功的力量造就出如此彷彿天外飛來巨石

 

再走近看 "The Cow & the Bull 母牛與公牛"

 

其實對我們來說其中一隻牛的外形一顆扇貝...(姐妹一起旅行有另一個好處;衣服可以互換 ^^ )


我們的照片乍看感覺天氣似乎不錯,但雲層增厚不打緊,烏雲伴隨一波毛毛雨如沖涼般,來一陣就走,接著又換上藍天白雲刺目豔陽,不消五分鐘又翻臉無情撒潑。使咱們是以非常狼狽的逃難跑姿,護著攝影器材衝上橋面,嘴巴忙不迭叫著:「老天爺,拜託幫忙,別下雨,出太陽,出大太陽,大大大太陽。。。」再繼續爬上最高處礁石。老天真的願意幫忙,讓我親見到大自然另一驚奇絕美!

Glass Window Bridge 號稱是地表最狹窄之點。美國藝術家 Winslow Homer 於 1885 年完成的畫作:Glass Window,可證明當時這是座天然的石拱橋,卻在 1940 年代毀於暴雨天災後,就由人工水泥橋取而代之。但水泥橋又相繼毀於 1992 與 1999 年的颶風。據說,風浪大時,大西洋端可激爆達十層樓高的大浪。至今,這座橋永遠在毀壞與維修間擺盪。


如此聽來似乎不大討喜引人,其實最教人注目的是在橋面最窄處,你可看到一邊是深藍色的大西洋,另一邊卻是土耳其藍中略含綠松石般的透亮海水。故在此玩起三百六十度環景錄影,姐妹齊齊笑開懷。
 

再繼續爬上最高處礁石親見到大自然另一驚奇絕美!這360度環景小相機最適合 Glass Window Bridge 這特殊地形景點了

 

在橋面最窄處,你可看到一邊是土耳其藍中略含綠松石般的透亮海水,另一邊卻是深藍色的大西洋


最後來到島嶼的最北端 Preacher's Cave。TripAdvisor 上有前輩說不值得專程為它跑如此遠,就只看到一個洞穴。但您若是對歷史場景十分著迷如我,這洞穴倒很能滿足時空轉換的空靈感。
 

最後來到島嶼的最北端 Preacher's Cave


我們都知道,1492 年十月十二日義大利探險家哥倫布受到西班牙的資助航海發現了新大陸,其第一登陸點即是今日巴哈馬群島中的 San Salvador 聖薩爾瓦多,但西班牙一心拓展疆域又意外發現佛羅里達,反而忽略這些小島,並將島上的原住民 Lucayan 路凱因印地安人全送往西班牙島或南美洲挖黃金白銀,如此奴役加上傷病傳染,導至全族滅亡。故 1513 年之後,巴哈馬各群島等同荒廢無人。

直到 1648 年,百慕達有一群受到宗教迫害的英國清教徒在船長 William Sayles 帶領下出海尋求自由樂土,他們被稱為:Eleutheran Adventures 依露瑟拉的冒險者。Eleuthera 是古希臘文,其意為"自由"。就在他們發現此島並以其命名,卻不幸撞上島北的珊瑚礁而沉船,幸而逃上岸躲入可供棲息的洞穴。這洞穴遂成了此島最早有文字歷史紀錄點,同時,它也是巴哈馬的誕生地。而當年害冒險者觸礁沉船的珊瑚礁被稱為 Devil's Backbone,是今日非常精彩知名的浮潛與潛水點。
 

這洞穴遂成了此島最早有文字歷史紀錄點,同時,它也是巴哈馬的誕生地

 

Preacher's Cave (Samyoyo 問?我們姐妹在洞穴裡做什麼?我說:拿 360度相機自拍!感覺就沒有 Glass Window Bridge 有 Fu)

 

學古人一樣體驗一下攀爬 ...... 累死人了!腳Y也很疼,因為光腳?為何不穿鞋?因為忘了穿! ><


此刻,您瞭解昨天我們午飯餐廳名為何是 1648 了吧。說到午餐,一直到今日,才在 The Cove 好好享用午餐,我要利用此篇幅特別再聊一下海螺。

此地海螺很多,多到當地人照三餐以不同吃法:有加入壽司,漢堡當配菜吃,也能炸、烤、蒸、燜,甚至直接生吃,其中最好吃也最突顯其真滋味就是生吃。但聽說海螺蠻多寄生蟲,出門在外奔波必須小心腸胃,故一直不敢嘗試。

結果這一餐點了盤海螺沙拉,五秒鐘後立刻反悔欲改菜單,女服務生卻斬釘截鐵的說:「妳一定要試,相信我,妳不會後悔的。」好吧!Eleuthera 的所有行程都跑完了,下午都待在飯店堛悸O子,若不幸拉肚子也認了。後來呢?沒有腹瀉不適。切塊入菜的海螺真的好吃有嚼勁。自此之後,在巴哈馬我們就只吃生海螺啦!
 

切塊入菜的海螺真的好吃有嚼勁。自此之後,在巴哈馬我們就只吃生海螺啦!這國民美食也讓我們憶起了 Zanzibar 的 章魚沙拉


第二天早上近十一點,我們回到 Governor's Harbour Airport ,歸還共跑了四百一十公里的租賃車,不捨的飛離這五天的家 Eleuthera 。

每年有近六百萬觀光客來到巴哈馬,據官方統計:大部分旅客幾乎只停留在首都拿騷,Paradise Island 天堂島,也許還有離美國最近的 Grand Bahama 。但巴哈馬卻有七百多個島嶼,每個島皆有不同風情與特色。

我很開心選擇 Eleuthera 為此行巴哈馬主要海島。行前曾讀到一句話:「Eleuthera 是自由的意思,除了歷史賦予此名稱外,你要親赴此地才感覺得到它的"自由"。」為了這句話,我在島上由北到南跑遍,時時刻刻尋覓所謂的"自由"。

直到離開之際,機頭拉升昂首入雲端,我俯瞰這狹長窄島才瞭解到:這是個時間似乎停駐,即使地產豪宅處處炒作,但仍然很難侵佔一望無際的原野,公路上也沒有搶建設奔波的大卡車。在孤寂廣袤曠野間下一個彎道轉折,突然映入眼簾的是小小的臨海平房聚落與小魚村碼頭,人口從四百人到僅僅三十人都有,雖然沒開名車,豪華遊艇,但他們的生活態度悠閒無慮。是的,就是這種悠閒的自由。難怪原本鍾情哈勃島想置產的紐奧爾良商人 Sidney Torres IV 席尼托雷斯四世,在他賺到足夠財富搭私人飛機到處飛,最後卻選擇了 Eleuthera。


Eleuthera 是自由的意思,除了歷史賦予此名稱外,你要親赴此地才感覺得到它的"自由"
 

 

         
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