Samyoyo & Belinda's Travel

Bahamas, 縱情巴哈馬 Aug-2016


  

 

 

 

 

魔幻 Schooner Cays
 

 

飛車趕路一個半小時抵達 Cape Eleuthera 碼頭,寶妹搖下車窗對岸邊一位工作的小兄弟詢問:「請問停車場在哪?」那小兄弟指指一旁空地,然後很嚇人的開口道:「是 Belinda 嗎?我們正在等妳們。」

好巧啊。不過也不算巧,因為整個碼頭空曠得沒啥人影,這小兄弟是唯一見到的第一人。待我停好車,小兄弟身邊多了一位成熟男子以豪邁的音調迎向前:「出門前我老婆跟我說今天的客人是一對來自台灣姐妹,但竟然沒先告訴我是一對天使姐妹,歡迎來到依露瑟拉,我是 Donald。」原來他就是嘴甜熱情的 Donald 船長,另一位小兄弟 Taylor Donald 則是隨船助理,後來才知道這小兄弟是 Donald 正在培養接班的大兒子,一番自我介紹後就上船開始今日 Explore Schooner Cays。


飛車趕路一個半小時抵達 Cape Eleuthera 碼頭,由 Donald 父子檔帶著我們展開今日的私人旅程 Explore Schooner Cays

 
網友或許會疑惑:是什麼樣的出海行程必須開上百里路?船家不能配合遊客到近一點的碼頭嗎?在上一篇 "巴哈馬不規則左駕" 中有提及 Eleuthera 北中南全島共有三個機場,除了方便私人飛機起降外,也有由外島飛來此参加一日遊者,皆會選擇對他最有利最近的機場。(例如我們到 The Exumas 就是搭機一日來回的玩法,將於 "豬島奇航大冒險" 詳述)。而行前已經為投宿飯店傷透腦筋終於下訂 The Cove 後,要参加擁有執照在依露瑟拉南部經營獨門海域生意 Donald 的活動雖然不便,卻因是 MUST GO,才會如此南北奔波啊。
 

要参加在依露瑟拉南部經營獨門海域生意的 Eleuthera Tours 雖然不便,卻因是 MUST GO,才會如此南北奔波


Eleuthera 全島約有八千位居民,但這一路行來感覺人煙稀少,本該停滿許多富豪遊艇的碼頭也只有我們這艘小艇,原來颶風 Gaston 已讓許多旅客改變計劃。幸運的是風雨似乎在昨晚全下光了,以致豔陽高照,風平浪靜趁著潮汐最低時抵達第一個景點:Marker Bars。
 

出發!Donald 沿途介紹著 ~ Cape Eleuthera 碼頭, 因為颶風 Gaston 的影響本該停滿許多富豪遊艇的碼頭寧靜很多

 

豔陽高照,風平浪靜趁著潮汐最低時抵達第一個景點:Marker Bars

 

從 Cape Eleuthera 碼頭快艇直奔 Marker Bars 並不遠,應該說相當近 12分鐘就到了


Eleuthera 南方的這片海域其實就是 Exuma Sound 伊克蘇馬海峽,從高空俯瞰這兒有一串連綿的沙洲像往天涯無邊無盡的延伸到 The Exumas 伊克蘇馬群島。此刻的我因為離碼頭岸邊不算太遠,感覺不出這兒有啥特殊。幾天後,當我站在 The Exumas 那一端的沙洲回首 Eleuthera 時,內心可澎派又激動。正因爲沙洲水淺怕船隻擱淺,故立了個 Marker 以防範警戒。
 

從高空俯瞰這兒有一串連綿的沙洲像往天涯無邊無盡的延伸到 The Exumas 伊克蘇馬群島 (圖片源自 NASA)


不知是不是氣候季節或海流的影響?出發前看照片上孤寂滄桑,但周遭單純白沙的 Marker 石柱下充斥了成堆失去生命光澤的海螺殼,使此處猶如海洋生物的亂葬崗。

巴哈馬最知名的食物就是 conch 海螺肉。牠的外殼漂亮如喇叭弧形內彎處呈現浪漫的粉紅帶橘金漸層色彩,海螺生長在乾淨溫暖淺灘水域的海草間,此軟體生物動作遲緩,不需高超技巧或工具,往往一抓手到擒來。據說海螺已瀕臨絕種危機,兩大原因之一是:環境污染限縮了牠們的棲息地;二是海螺必須成長到五六歲才成熟具有繁殖能力。故加勒比海某些國家禁止盜獵海螺,但這禁令在巴哈馬幾乎無法實行。因為此地的海螺仍然很多很多,多到當地人照三餐以不同吃法:有加入壽司,漢堡當配菜吃,也能炸、烤、蒸、燜,甚至直接生吃料理法。

所以當我站在 Marker Bars 這海螺墳場晃到另一區海域,立刻發現一具活生生的海螺,實在也懷疑海螺會絕種的說法。不過還是盡些能力可及的本份吧:請大家不買海螺殼!只吃成熟大的海螺肉!
 

出發前看照片上孤寂滄桑,但周遭單純白沙的 Marker 石柱下充斥了成堆失去生命光澤的海螺殼,使此處猶如海洋生物的亂葬崗

 

海洋生物的亂葬崗??姐姐啊!這麼唯美浪漫的地點讓妳形容的好哀傷喲!但這裡的 Sand Bar 還是很唯美的

 

短暫停留 Marker Bars 之後,上船往下個目標,回頭看逆光下漸漸遠離的  Marker Bars 更顯孤寂


短暫停留 Marker Bars 之後,上船往下個目標 Schooner Cays 駛去。我想會喜歡看我們遊記的網友們,絕大部分是去過馬爾地夫或計劃一定會去馬爾地夫的愛海人,對於出海到一個無人島的玩法或景色可說了如指掌,但這 Schooner Cays 真的很不一樣。

Schooner Cays 是三個小島的總稱,Donald 帶我們抵達其中最漂亮的小島介紹道:「這個島被沙灘整個包圍環繞,妳可繞著它環島一圈約不到十分鐘。島中央則是海鳥巢穴最好別打擾牠們。而此島最美的地方就是尾部這片延伸的沙灘 .........」說著說著,他就在這片延伸處擺放兩張海灘椅並架起大陽傘,指著左方海水囑咐道:「妳們可在此好好欣賞海景。右邊那兒 ........ 」他搖搖手:「就不要去,危險!」他還記得不會游泳的我們一上船就問救生衣在哪?
 

短暫停留 Marker Bars 之後,上船往下個目標 Schooner Cays 駛去


但,他說的右邊不要去,偏偏有股迷死人的魔幻力量吸引我過去。說也奇怪,這右方的海水一波波往沙灘拍擊形成一道道不同層次的藍彩亮度,很像是電視螢幕慢動作解析色調,使我見到色澤深淺波動翻騰,我真無法形容那種視覺的奇異感,明明是肉眼親見,卻彷彿是電影特效呈現。我急著叫寶妹動態拍攝現場,奇怪的是拍不出親眼所見。我只好著迷地望著它,一直望著它 ....... 終於瞭解為何 Explore Schooner Cays Must go!
 

 Schooner Cays 的海水一波波往沙灘拍擊形成一道道不同層次的藍彩亮度,很像是電視螢幕慢動作解析色調

 

我真無法形容那種視覺的奇異感,明明是肉眼親見,卻彷彿是電影特效呈現

 

漂亮小島的另一邊雖然沒有魔幻海水,但海水透亮溫暖,海鳥飛翔於天際,漫步於海中無所事事為人生一大享受


Donald 又獻上以肯巴利香甜酒與蘭姆酒為基酒,加上橘子與鳳梨汁的巴哈馬知名雞尾酒 Rum Punch 開胃,只吃了幾片餅乾當早餐的我馬上微醺,加上空氣中滿是海鮮燜烤的香味,這提醒了我:餓了!
 

Donald 又獻上巴哈馬知名雞尾酒 Rum Punch 開胃,上圖中間那位小姐就是喝醉在海裡站不穩也坐不穩的鐵證


餐前酒喝暈,美海景看昏之際,終於開飯了。Donald 在全島唯一較有綠蔭處佈置出頗為華麗繽紛的餐桌上已擺放生菜沙拉,我的烤魚與寶妹的烤海螺主餐,搭配 Peas 'n' Rice。Peas 'n' Rice 是白米飯與加了鹹豬肉,百里香,和拍打成糊的番茄與印度木豆一起燜煮,是當地有名的配菜。
 

烤魚與寶妹的烤海螺主餐,搭配 Peas 'n' Rice,還配上迷藍海景,這享樂真的無價!

 

 
老實說,這一餐我吃得很模糊,太久沒喝酒,加上空腹灌入後勁蠻強的雞尾酒,等於是餓卻沒胃口的醉了。直到餐畢離開了 Schooner Cays 途經早上 Marker Bars 那片沙洲才整個嚇清醒:那曾駐足的沙洲全淹沒於海中,獨留那孤伶伶的石柱。Donald 俐落的甩尾轉個彎,將駕駛遊艇工作交給兒子,自己則跳入海裡。

不說不相信, Donald 已接近五十歲,但全身肌肉精實不打緊,還能雙手同時將我們姐妹抱起而面不改色,這全歸功於深愛海洋天天與海為伍練就出來的。海裡來,浪裡去,不消多久功夫,船艙多了幾十個海螺與鮮豔搶眼的海星。海星不能離開水底太久,我和寶妹把握時間趕快與海星拍照留念後,迅速將海星放回海堙C
 

Donald 已接近五十歲,但全身肌肉精實不打緊,還能雙手同時將我們姐妹抱起而面不改色

 

海星不能離開水底太久,我和寶妹把握時間趕快與海星拍照留念後,迅速將海星放回海


Donald 的出海行程大多是早上十點多出發,我們卻約定九點,加上我們不浮潛,整個活動遂提早在下午兩點回到 Cape Eleuthera 碼頭結束。還這麼早要幹什麼呢?當然是到 Eleuthera 島嶼最南端的 Lighthouse Beach 啊,不然改天要再開個百里路,我才不幹!

去 Lighthouse Beach 的路坑洞既多且非常爛,租車公司特別說明到這兒需要四輪傳動車較保險。因為路爛緩行開了四十五分鐘,到了這片靜謐無人的沙灘,剛好約下午三點,據說這是欣賞粉紅沙灘的最佳時機。以我後來到 Harbour island 知名度最高的粉紅沙灘經驗比較,似乎頗為可信。其實巴哈馬群島中的 Eleuthera 臨大西洋岸與 The Exumas 面加勒比海中,有部分達五十六公里的沙灘,只要細心認真觀察即可發現沙灘色澤都是粉色的,正如這片 Lighthouse Beach 很明顯的透出粉紅色。
 

去 Lighthouse Beach 的路坑洞既多且非常爛,因為路爛緩行開了四十五分鐘,到了這片靜謐無人的沙灘


這是個很棒,很具隱密性的好沙灘,若時間充足值得在此多留連,並且還有更深入的小路,高聳的石崖與鳥類棲息的小湖泊可探索。後來在一處地方車輪被沙子卡住,嚇得我不敢再探險下去,加上回家的路遙遠百里,遂只好折返。

一路顛簸終於脫離爛路回到泊油路面,我實在撐不住,開不動,也受夠了這讓我心驚膽跳的爛車,將它丟給寶妹駕駛,我就不管一切的睡著啦!兩個鐘頭醒轉,寶妹平安的帶我回到了 The Cove。


你可在此找到 Donald 船長的活動官網:
http://www.eleutheratours.com
 

Donald 船長 Eleuthera Tour  ∼ Explore Schooner Cays & Marker Bars

 

         
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