Samyoyo & Belinda's Travel

Bahamas, 縱情巴哈馬 Aug-2016


  

 

 

 

 

The Cove, Eleuthera
 

 

從台北的家出發整整三十四小時後,我們終於抵達接下來五天的家:Eleuthera 依露瑟拉島,而 Eleuthera 在哪裡呢?

翻開地圖,在美國佛羅里達州東南方,古巴的東北方,大西洋西側的巴哈馬群島綿延了二十三萬平方公里,共有七百多個島嶼與上千個隨潮汐淹沒或顯現的沙洲礁石,面積約一萬三千多平方公里上有著三十八萬多人口。首都是位在 New Providence 新普羅維登斯島的 Nassau 拿騷。而在拿騷東方八十公里遠,有個狹長達一百八十公里,最寬不過四公里,形似隻蜥蜴的小島就是 Eleuthera 依露瑟拉島。


在拿騷東方八十公里遠,有個形似隻蜥蜴的小島就是 Eleuthera 依露瑟拉島 (圖片源自 facts.com)


關於依露瑟拉島,我將會在第七篇遊記 "清幽 Eleuthera 遊" 詳細介紹,此篇則專注詳介我們落腳住宿的 The Cove。

聊到住宿,不得不對此行的巴哈馬外島住宿價格與實際價值的差距吐番苦水。過往遊記的描述或許會使人誤以為我們對飯店要求極高,其實大多數是因為一島一飯店可全方位全心體驗旅館,遂覺得入住較高檔飯店所花費的時間與金額相對划算。如此模式旅遊幾年下來,也培養出自身對住宿絕對要,或不需要,甚至不必要的元素條件。但巴哈馬的住宿這個沒有,那個也沒有,讓人無期待興趣下,只好將慾望壓到最基本,例如寶妹可以不要浴缸,卻 堅持某款式的蓮蓬頭;我則堅持要有餐廳供早餐。豈知,此處有許多飯店餐廳在颱風季節(也就是我們旅遊的時期)是不營業的,這兩點小堅持竟很難找到符合者,怎麼會這樣呢?
 

我們對星級飯店要求極高,其實大多數是因為一島一飯店可全方位全心體驗旅館 (一島一飯店 Cheval Blanc Randheli, Maldives)

 

我則堅持要有提供早餐的餐廳 (Laucala Island, Fiji);寶妹可以不要浴缸,卻堅持某款式的蓮蓬頭 (Cheval Blanc Randheli, Maldives)


早在久遠的 1920 年代,受惠於佛羅里達州的度假風氣與美國禁酒令,巴哈馬的觀光業就此掘起。即使經歷全球經濟危機與禁酒令取消受到影響,適巧二戰期間,不愛江山愛美人的英國溫莎公爵擔任巴哈馬總督,這段浪漫愛情成了最佳觀光宣傳,巴哈馬成了美國後花園般的觀光重地。加上政局穩定吸引外商投資,國民年所得遂成了北美洲緊追於美國與加拿大的第三大國,消費水準自然貴!

巴哈馬的觀光業打出了名號,吸引了更多政商名流來度假,知名度最高的莫過於黛安娜王妃,連兩部相隔三十年的 007 James Bond 電影也先後來此取景拍攝,當然還有大賣座的"神鬼奇航"絕不會在此海域缺席。美景令人留連忘返,下一步就是尋屋挑島掏支票插旗佔有,如:尼可拉斯凱吉,史恩康納萊,大衛考伯菲爾德,麥克喬登,強尼迪普,比爾蓋茲等都在此擁有私人小島。花蝴蝶瑪莉亞凱利更是高調的在 2008 年於依露瑟拉結婚,並花了五百萬美金買了棟別墅豪宅。
 

還有大賣座的"神鬼奇航"絕不會在此海域缺席 (圖片源自Pirates of the Caribbean: At World's End 劇照)


有錢者有自己的別墅島嶼,沒錢者只好租了,不然乾脆搭遊輪免去住宿煩惱。以致這兒的住宿要嘛就是大到整棟三四房帶衛浴廚房出租,小的嘛就是一般民宿公寓。2003 年外島 Great Exuma 曾經有家 Four Seasons Resort 四季飯店,但六年後轉手易主。在我們旅遊接觸的巴哈馬外島中,大概只有開發很早的 Harbour Island 哈勃島上的飯店價格與提供的質感不會差距太大,但規模設備仍屬小型。

西元 1786 年,巴哈馬總督 Dunmore 鄧摩爾伯爵於哈勃島設立渡假行館,並大力建設使此地成為巴哈馬最早期的首都。近年經由雜誌報導粉紅沙灘的加持,絡繹不絕的觀光客奠定此島小巧時尚潮流形象,也吸引了 Sidney Torres IV 席尼托雷斯四世。

紐奧良商人席尼托雷斯四世,二十年前就在葛萊美獎搖滾歌手 Lenny Kravitz 藍尼克羅維茲的引介下與巴哈馬結緣。(說起這位歌手 Lenny Kravitz 覺得陌生嗎?那麼另一個提示:電影"饑餓遊戲" 中飾演 Cinna 秦納,為女主角設計了大出風頭會"發火"禮服的服裝設計師就是 Lenny Kravitz。)紐約出生的 Lenny 部分時間住在 Eleuthera 中部的 Gregory Town 吉格里鎮,他曾公開表示:「Gregory town 是我最喜愛的地方,我這生遇到過最好的人都住在此。」
 

紐奧良商人席尼托雷斯四世受到葛萊美獎搖滾歌手 Lenny Kravitz 影響與巴哈馬結緣

(圖片源自:電影 "饑餓遊戲"  宣傳劇照 / Delta SKY Magazine / Sidney D Torres IV IG)


原來想在哈勃島置產的席尼多少受了 Lenny 的影響而愛上 Eleuthera,2012 年,更以低價買下經營虧損的 The Cove。隨後幾個月,席尼親力親為自己畫設計圖,自己當建築師,甚至自己承包工程:增加了個長一百英呎的無邊際泳池;增建三房與一房的獨棟別墅;加蓋餐廳與 Spa;並鋪設二十萬平方英呎可供住客赤腳行走的結縷草;運一批沙打造另一個沙灘;還有標榜 high end 的管家服務等等,如挑戰自我夢想,在不到十個月內迅速將 The Cove 整個大改造成今日的樣貌。尤其它的住房價格由三百八十到三千元一晚,幾乎滿足各消費層次。
 

原來想在哈勃島置產的席尼多少受了 Lenny 的影響而愛上 Eleuthera 並將 The Cove 整個大改造成今日的樣貌


可惜的是在我 2016 年八月入住時,The Cove 已易手給另一集團,但席尼當初變換的主體氛圍仍未變,雖然管家制度廢除了,但當時的一位管家 --- 來自不丹的 Chorten Wangyel 今日成了飯店總經理,時不時對住客噓寒問暖,送往迎來。我自己的入住經驗為何呢?

The Cove 真的是很美,美得很自然的飯店,即使席尼沒做任何改變,它的美仍禁得起時間考驗。例如美國華盛頓哥倫比亞特區國家藝廊內有一幅畫名為 "The coming storm" 是美國畫家 Winslow Homer 於 1884 年旅遊依露瑟拉所繪,據信畫中海灣就是 The Cove,也就是我五天來面對的海景。感謝接手的管理團隊承繼席尼的規定:保持海灣的寧靜私屬性,杜絕水上摩托車,托曳傘等利用動力產生噪音的活動,使我家門前不致淪為吵雜的海水浴場。
 

The Cove這景緻也就是我五天來面對的海景


我們居住的是唯一一間的一房 Villa,雪白的木質外觀頗有英式殖民風,起居間與臥房連成一氣,用色也是一室的白之外,寬闊簡單到幾乎故意浪費空間,將極簡主義發揮到極致的結果是使我沉醉眼前淡雅藍海的同時,往往被白牆上光影映照反射的變化吸引而發傻輕嘆。
 

我們居住的是唯一一間的一房 Villa,雪白的木質外觀頗有英式殖民風

 

起居間與臥房連成一氣,用色也是一室的白之外,寬闊簡單到幾乎故意浪費空間

 

沉醉眼前淡雅藍海的同時,往往被白牆上光影映照反射的變化吸引


隔成另一間的衛浴設備在玻璃幃幕下彷彿室外庭院,在這片明亮的區域裡,我們享有因日曬熱燙紅的皮膚,有橄欖油乳液呵護;因時差不成眠的夜晚,有微風滿天星陪伴;因旅途趕行程的疲憊,有適溫足水量洗去。
 

隔成另一間的衛浴設備在玻璃幃幕下彷彿室外庭院,淋浴備品有橄欖油乳液呵護曬傷後的肌膚


入住期間因為租了輛 SUV 車,所以每天往外跑,只吃了兩次早餐,一頓中餐。我們的早餐是採單點式,連吐司麵包都不會附贈,故兩人早餐吃下來往往五六十美元起跳。至於中餐,我頗期待 The Cove 已打開知名度的壽司,主要是席尼特別從邁阿密將曾在 Nobu 任職的廚師 Ronnie Jariyawiriya 挖角過來擔任主廚,以新鮮食材如鮭魚,酪梨,海螺等開發了許多新菜與壽司捲。
 

我們的早餐是採單點式,連吐司麵包都不會附贈,故兩人早餐吃下來往往五六十美元起跳


各位或許認為"壽司"蠻普遍平常,怎麼到了巴哈馬卻吃日式料理呢?容我解釋為何如此重視它?因為在依露瑟拉或哈勃島的餐廳菜色都類似雷同,而且極多油炸物,除非你愛吃漢堡薯條三明治,否則幾乎就是炸!炸!炸!碰上我這畏懼油炸者,當然會選擇壽司。但當我享用那有些軟糊的壽司米時,立刻猜測:Ronnie 一定已離開 The Cove 了。(寫這篇遊記時查了一下,確定 Ronnie 又回到了邁阿密。)
 

The Cove 已打開知名度的壽司,以新鮮食材如鮭魚,酪梨,海螺等開發了許多新菜與壽司捲,當然還有不容錯過的飯後甜點


兩人的壽司午餐約一百零九元,相比之下,晚餐僅約三十四到五十八元。因為敵不過時差,往往傍晚四五點就叫個沙拉熱湯義大利麵到房內草草打發,吃完刷牙洗臉睡覺去,然後半夜三四點睡飽醒來賞星星,唉!
 

二天份的近晚 Room Service 義大利麵彈牙美味,蝦肉新鮮好吃!沙拉清爽,磨菇湯略鹹,輕食仍美好


以上的餐食價格皆包含 7.5 % VAT 稅與 gratuity。巴哈馬是個硬性規定收取小費的國家,所謂硬性規定是你所消費的總金額再加上 15∼20 % 小費於帳單上,這筆帳似乎不可能拒簽,最後簽名欄上方還有一空白欄位等著你寫上金額再多付小費,意味著你可以多給,但不能少給。這點我就有些怨言,也是對 The Cove 唯一詬病缺憾:服務人員有的很好,有些卻蠻狀況外,尤其若同時交待兩件事,則會完成一件事情,另一件事沒下文啦。負責活動安排的經理更是生疏稚嫩。
 
不過幸好活動安排不大順,以致讓姐妹倆常在櫃檯乾耗,這時 The Cove 最帥,最健朗的親善大使 --- 塔克就會出現安撫我們。總經理 Chorten 曾兩度請咱們喝紅豔豔的雞尾酒 "巴哈馬媽媽" ,但它的療癒力還沒塔克強烈,每每見到塔克,我倆的心就熱暖溫馨整個融化了。憑著塔克的親和,The Cove 使我重拾有隻狗可寵溺疼愛彷彿在家的日子。

 

喝完紅豔豔的 "巴哈馬媽媽" 會跳舞


這就是 The Cove 最帥,最健朗最可愛的親善大使塔克,每每見到塔克,我倆的心就熱暖溫馨整個融化了

 

         
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