Samyoyo & Belinda's Travel

Bahamas, 縱情巴哈馬 Aug-2016


  

 

 

 

 

豬島 奇航大冒險 (上集)
 

 

陰沉小雨沒有陽光的清晨七點整,我們穿著泳衣外加罩衫一身輕裝,再次來到冷氣空調急凍的拿騷國內機場航廈,發抖灌完飯店外帶備好的熱咖啡,才上二樓通過安全檢查,隨即攤開 One&Only 超豐富多樣的早餐,一邊享用的同時,一邊疑惑哪些食物適合留給豬吃?


抵達拿騷冷凍庫機場,還好有 One&Only Ocean Club 的熱咖啡可以取暖

另外機場有 free WiFi 基本上我們巴哈馬並無加購任何漫遊卡,皆是利用旅館及各地的免費 WiFi,雖不太便利但也足夠

 

上二樓通過安全檢查,隨即攤開 One&Only 超豐富多樣的早餐,一旁就是候機等待區


再次早起趕集跑到機場用外帶早餐,就是為了今日一整天的行程,可說是整個巴哈馬旅遊中最精華經典的景點活動都集中在這一天,如果少了這一天的任一點,將會抱撼離開,一生懸念搞到最後要重返。故即使 Gaston 颶風雖已減弱朝百慕達而去,但新生的八號與九號兩個熱帶氣旋搞得寶妹三天睡不穩,我還是向她拍胸脯保證:放心會有好天氣餵豬啦!

「可是....妳看這什麼鬼天氣?」寶妹食不知味的搖頭。
「Peter 船長的 email 不是說沒問題,還叫我們尋找開著白車的機場接送司機 Patrick。若天氣不好,他就會阻止我們上飛機了。」說著吃著,八點十分登機時間到。

順著廣播指示下樓走向 SkyBahama 那架十六人座的渦輪螺旋槳飛機。相信很多人會擔憂此機型的安全性,2003 年我第一次搭乘也是憂心不已,隨著所到島嶼越來越偏遠,搭乘次數多了,膽子也練大了。沒想到登機後機門關上,小飛機輕巧的在跑道上排隊等起飛時,雨勢不僅變大,風力竟吹得機身搖擺晃動,十多年來練大的膽子瞬間縮很小。雨越下越大,雲層厚重濃黑,原本還有大型飛機起降的跑道已經很久沒動靜。此時機長發出了令我吃驚的廣播:「因天候因素,機場關閉。」語畢,螺旋槳停止,飛機引擎熄火。
 

雨越下越大,雲層厚重濃黑,此時機長發出了令我吃驚的廣播:「因天候因素,機場關閉。」語畢,螺旋槳停止,飛機引擎熄火


不怕不怕!往好處想,機場關閉乘客卻未被趕下機,表示一旦開放就可一飛沖天啦!心中唯一的不安是萬一飛得出去,當晚卻飛不回來,第二天中午的國際航班是否接得上?反正現在無法飛,我就先用地圖介紹一下 Exuma 吧。不過先讓我介紹一個字:cay,唸做 key,是島嶼的意思。

從拿騷往東飛二十分鐘能抵達大家已熟悉的 Eleuthera。而從拿騷往東南飛四十分鐘,五十六公里遠,有個長長長由 365 個小島如鎖鏈般串連成一百九十三公里長,兩側分別被 the Great Bahama Bank 大巴哈馬淺灘與 Exuma Sound 伊克蘇馬海峽包圍,總稱為 The Exumas 伊克蘇馬群島。

它的海水純淨透澈美得不得了,從黑白默片時代到近期持續有多部電影皆在此拍攝。包括:007 的 Thunderball 霹靂彈,Never Say Never Again,Splash,Cocoon,還有"神鬼奇航"系列中有兩集就是在這兒取景。

The Exumas 伊克蘇馬群島由北到南分為三大區:最北的 The Exuma Cays 堪稱是精華中的精華,佔了整個島嶼鎖鏈的三分之二,其中北部一半的範圍是成立於 1958 年嚴格保護的 Exuma Cays Land and Sea Park 伊克蘇馬海陸國家公園。今天出海一日遊的景點則幾乎都集中在國家公園以南,許多巨星名人購買的私人島也在這區域內。

中央偏南的 Great Exuma 則是行政市集飯店中心,最大城鎮 George Town (GGT) 有個小小的國際機場,美國與加拿大都有直飛班機。南部北迴歸線通過的 Little Exuma 是另一區,有座大橋連接 Great Exuma 主島,這兩區連綿達八十公里。
 

The Exumas 伊克蘇馬群島


上完枯躁的地理課,雨勢稍歇機場開放,小飛機立刻衝上雲霄突破層層積雲,轉向南方約飛了十五分鐘,陽光竟然破雲而出,簡直與拿騷是完全不同的世界。九點四十分降落於 GGT,寶妹忙著尋找 Patrick,好氣又好笑的說:「先找白車,結果外面全都是白車啦!」放心,小島大家都認識彼此,我隨便對人放話找 Patrick,不到兩分鐘人車就出現了。快!載我們去碼頭!
 

雨勢稍歇機場開放,小飛機立刻衝上雲霄突破層層積雲,轉向南方約飛了十五分鐘,陽光竟然破雲而出

 

九點四十分降落於 GGT,太陽仍舊是弱弱的,但總比拿騷那個黑天暗地狂風暴雨的天氣要好多了


Great Exuma 的公路與 Eleuthera 非常相似,一條同名 Queen's Highway 貫穿整個主島,但這兒的路況沒有 Eleuthera 來得寬廣,維護也比較差。Patrick 駕駛這輛白色箱型車從機場往北開了約半小時來到 Barraterre 碼頭,我們快速跳下車朝岸邊奔去,一位約五十歲的壯碩巨大白種男子穿著耀眼的螢光黃防風夾克迎向前,他就是 Peter 船長。

出生於 Great Exuma 的 Peter 才四歲大就跟著父親學習駕船與釣魚,高中一畢業就投身商業海釣工作。雖然也曾從事其他行業,但深愛大海的他仍持續出海垂釣。2003 年 Four Seasons Resort 四季飯店在 Great Exuma 開張,他成立了 "Exuma Cays Adventures" 與四季飯店展開長期合作,直到四季轉手,他的水上活動事業仍持續至今日,並同時經營距離機場僅十分鐘,擁有五房的獨棟出租別墅與面對夕陽的渡假小屋 "Island Homeaway Exuma" 。近四十年的海上與潛水經歷令人放心又安心,而見到他的第一眼,我就知道他是個實在的人,我喜歡。
 

白色箱型車從機場往北開了約半小時來到 Barraterre 碼頭,我們快速跳下車朝岸邊朝 Peter 船長奔去


不浪費時間,迅速登上遊艇朝北方 The Exuma Cays 出發。奔馳於海上迎面而來的風勢立刻可感受到天氣並不是真那麼的美好,使得原本湛藍透澈,被網友戲稱如"穩潔"那樣藍的海水蒙上了股灰濛,但仍無減損遊興。Peter 說這是一段長距離的航海,卻絲毫不覺得無聊乏味,因為他訴說了太多故事,首先是名人私島的故事。

整個列島一字排開其島主個個赫赫有名:如 2011 年被富比士評為當年最高片酬的 Tyler Perry;伊斯蘭教的精神領袖 Aga Khan IV;前 F1 賽車手 Eddie Irvine;鄉村歌手情侶 Tim McGraw and Faith Hill;來此拍完"神鬼奇航"的 Johnny Depp 索性就買下 Little Hall's Pond Cay;到處都有房產的精品 LVMH CEO Bernard Arnault 更不會在此缺席的擁有 Indigo Island,並在島上最高處蓋了雪白色大型豪宅;Nicolas Cage 尼可拉斯凱吉也曾参一腳買下了 Leaf Cay,卻因為島上有瀕臨絕種的蜥蜴而不能建造開發。

所有私人島中我最感興趣的當推大衛魔術師 David Copperfield 於 2006 年花了五千萬美金(約十六億台幣)買下,又耗資四千萬美金(約十三億台幣)與五年時間裝修的 Musha Cays 慕夏島。聽聽,連名字都如此夢幻浪漫。
 

Peter 說這是一段長距離的航海,卻絲毫不覺得無聊乏味,因為他訴說了太多故事,首先是名人私島的故事

 

所有私人島中我最感興趣的當推大衛魔術師 David Copperfield 的 Musha Cays 慕夏島

 

Musha Cays 慕夏島。聽聽,連名字都如此夢幻浪漫


既然是私人島而且為了徹底防堵狗仔偷拍,慕夏島整個包含了十一座島,四十個沙灘,只為了防衛閒雜人等無法靠近達到真正的私屬島域。而它佔地七百英畝的土地上僅有五間獨棟別墅,最多可容納二十四名客人。別墅除了英式古典殖民風格與巴里島風情外,還以挑高天花板與柚木材質為主,並且充滿大衛到世界各地旅行搜集,頗富東方禪味的藝品雕像。大衛曾在訪談中透露十分讚賞 Amanresort 的服務品質,所以慕夏島上的服務團隊完全師法 Amanresort 那一套。

過去我們也曾體驗過一些私人島,如:澳洲 Rory and Melita Hunters 夫婦在 "柬埔寨的情人島 Song Saa";知名紅牛飲料老闆 "Dietrich Mateschitz 在斐濟的 Laucala 蘿薩拉" ; "大溪地 Marlon Brando 馬龍白蘭度的 Tetiaroa" ;還有馬爾地夫屬於 "捷克富豪 Jiri Smejc 的 Velaa Private Island"。相比之下,慕夏島的價格是最遙不可及的夢想。它住一晚需三萬九千美金,而且最少必須入住四晚,也就是說交通費用先不算,光到此島的基本住宿開銷就要四百七十萬台幣起跳。

唉!多麼令人沮喪啊!這一段名人島嶼巡禮近一小時正失落時,不知是否要安慰人,Peter 停下了船說:「慕夏島附近有個長達兩英哩的沙洲,妳們可以上去晃晃。」他朝前方一指。哇!趕忙將罩衫一脫就往海裡跳,僅達小腿肚的水深,使姐妹旱鴨子勇敢快步的走上那片沙洲。
 

Peter 停下了船說:「慕夏島附近有個長達兩英哩的沙洲,妳們可以上去晃晃。」他朝前方一指


西班牙文 Baha mar 是淺灘的意思,這也是巴哈馬海水給人的第一印象,於是產生 Bahamas 的名稱。來到這裡玩了近七天,對比咱們台灣有了此心得:台灣最多的是吃到飽餐廳,而巴哈馬卻是沙洲吃到飽。此地可說處處是 sandbar,像這段長達三公里多的沙洲,若退潮完全顯露將會是個完美的半圓型。就只有我們兩人行走於上被整個藍天海洋包圍,完全看不到其他人,唯一只見到兩百公尺遠的 Peter 在船艇旁不知在忙些什麼?事後我才知道他在抓海螺並以海水清洗螺肉。
 

西班牙文 Baha mar 是淺灘的意思,這也是巴哈馬海水給人的第一印象,於是產生 Bahamas 的名稱

 

台灣最多的是吃到飽餐廳,而巴哈馬卻是沙洲吃到飽

 

就只有我們兩人行走於上被整個藍天海洋包圍,完全看不到其他人

 

此地可說處處是 sandbar,像這段長達三公里多的沙洲,若退潮完全顯露將會是個完美的半圓型

 

Peter 在船艇旁不知在忙些什麼?事後我才知道他在抓海螺並以海水清洗螺肉

 

SandBank & SandBar 吃到飽 ............... 嗯!我們喜歡!!!


玩了約半小時上船,繼續朝北方馳騁了近一小時,來到了個其貌不揚的礁石島,原來它就是 1965 年上映,由史恩康納萊主演 007 龐德的 Thunderball 霹靂彈取景點,片子殺青後,此點遂叫做 Thunderball Grotto。據 Four Seasons Resort Exuma 前總經理給我們的旅遊建議是:此處一定要去,但最好是於退潮時潛入洞穴裡,絕對永生難忘。他也保證 Peter 絕對 hold 得住不會游泳的兩姐妹。
 

Peter 知道我怕所以特別不給我呼吸管,結果我氣很短不到五秒就需浮出海面呼吸,Peter 見狀覺得我看不到還硬壓我入海,真是用心良苦

 

時值退潮接近礁石島區有些地方是可以踩得到底的,減少了一些對無底深的緊張感,處處都有洞穴魚群可以觀賞


但,我還是怕,故這水底冒險就交給寶妹 Belinda 吧!Peter 不愧是老經驗,據寶妹描述:雖然全副武裝穿了救生衣,戴了潛水鏡,但潛入洞穴過程還是有困難,她等於是被 Peter 背進去洞堙A並不斷打手勢要她看魚,許多許多的魚。直到入了洞穴,陽光從上方射入竟使海底泛出寶藍晶光,真是從未見過的視覺震撼。
 

雖然退潮但海流仍強勁,進入 Thunderball Grotto 幾乎是被船長 Peter 背著游進來的,也因為如此才能讓我親眼見證到這景緻

 

船長 Peter 看得出來我的驚魂未定,將我安置於洞穴邊踩得到底的岩岸邊休息,我將 Gopro 交給他讓他代替我去探險

 

正午退潮算是最佳時間,但今日陽光相當微弱,但已讓我欣賞到另人屏息的畫面,如果艷陽天造訪會何等風景?

 

出洞路線也不容易,還好有船長帶著我穿越,另一個造訪 Thunderball Grotto 的方法是從洞口上方直接一躍跳下!好身手的朋友可以試試!

 

Thunderball Grotto 返程路上仍驚喜不斷


待在船上甲板曬太陽的我又是如何打發呢?適巧另一艘載了一對外國男女的小艇也來到此,船長完全不顧旅客安危,交代哪裡是鑽入口,就放任他們去探險,自己則坐在船上發愣。只見這對男女往剛才 Peter 與寶妹潛入點探索,不到三十秒,女子卻回頭返回船上,隨後男子追了出來,女子大聲回應他:「我不進去了,海流太強勁,我抵抗不了,你自己進去吧。」

他們的對話相信船長聽得清清楚楚,但他默然毫無反應。相比之下,Peter 有職業道德多了,不只一再激勵我要我別放棄,領著寶妹玩了一圈,還邀我說我是下一位,我卻抵死不從試也不試,只在船上看寶妹拍攝的照片神遊這晶鑽藍洞窟過乾癮。照片看著看著,船艇速度稍減並繞了一圈,往一個蠻普通的無人沙灘接近。我正疑惑來這兒幹嘛?突然,沙灘上小樹叢裡奔出兩個粉色移動物體,寶妹一聲驚呼:「豬啊!」

 

接著我們朝一個蠻普通的無人沙灘接近。我正疑惑來這兒幹嘛?突然,沙灘上小樹叢裡奔出兩個粉色移動物體,寶妹一聲驚呼:「豬啊!」

 

∼ 待續 To be Continued ∼

 

         
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