Samyoyo & Belinda's Travel 2015 New Caledonia

  

 

 

 

 

猶如三十年前的大溪地
 

 

已經無法出海,明天又無法租車下,等於來 Ouvea 只走了八公里沙灘,其他根本沒玩到。但我已餓到再不吃東西,可能血醣過低要暈倒啦,如何參加二十分鐘後即將出發的島上巡遊呢?

我接受櫃檯小姐的建議到泳池畔叫了現做三明治,就在飯店大廳沙發上大口咀嚼吞嚥,剛才載我們回來的駕駛從旁邊經過見狀勸我:「慢慢吃,不會那麼快出發。」那麼巧?不會就是他載我們出去玩吧?是的!我們的司機兼導遊就是他--- Eugene 尤金。
 

到泳池畔叫了現做三明治,一點四十分坐上尤金的車 (吃飽了....好開心  ^^ 可以安心出發環島去)


一點四十分坐上尤金的車,第一站來到島嶼最西南端盡頭,據說是個極佳的浮潛地點。接著回頭車行十分鐘來到 Mouli Bridge,尤金特別放我們下車用雙腳步行這座窄橋,領略橋面上南北兩方完全不同的景致風味:朝北望,是漂亮夢幻多層次的藍海像遊戲般滾浪拍撃驚嚇雪白沙洲上的鳥群;向南眺,則是險惡嶙峋受侵蝕的鐘乳石懸崖挺立於海角。
 

第一站來到島嶼最西南端盡頭,Ouvea 的長長長沙灘至此已消失進入尾聲,取而代之的是極佳浮潛點的岩岸

 

第一站來到島嶼最西南端盡頭,綿延的沙灘尾端景色變成岩岸,展現完全不同早晨綿延細長的沙灘風情
 

來到 Mouli Bridge,尤金特別放我們下車用雙腳步行這座窄橋,領略橋面上南北兩方完全不同的景致

 

過了橋進入 Fayaoue ,從到處可見的圓錐茅草屋頂的傳統美拉尼西亞屋舍感覺稍有人氣,不像 Mouli 似乎就 Paradis d'Oueva 一家飯店有人口活動的跡象,其他地方要找人問路都無人影。如此描述並不表示 Fayaoue 熱鬧繁榮,基本上 Ouvea 整個島所呈現的氛圍就像是三十年前的大溪地。

 
喝!三十年前就到過大溪地?!鬼扯!是沒有啦!我只是十二年前至今去了大溪地四次看出它的變化。而在 Ouvea 遇到的許多事,總會讓我有回到十幾年前第一次在大溪地所受到的震撼:例如像今天中午差點沒飯吃;或是像現在,車子已開入椰子油肥皂工廠停車場,卻不得其門而入。尤金驚呼:「糟糕!週五兩點就休息了。」什麼?他不放棄的朝工廠窗口窺探說:「如果有人還是可以進去看看。」但事實是:都沒有人!我們只好轉向 The Blue Hole of Hanawa。

Hanawa 位於島上最狹窄的地峽,此處有許多天然淡水與鹹水洞,有的充做當地孩子們的游泳池或海龜的避難所。此藍洞最引人矚目的是艷陽高照下,整個藍洞泛著亮麗晶鑽的寶藍色澤非常美麗。可惜,此刻太陽不打光,看了半天也不覺得這池子有多美,遂草草上車離開。
 

繞過了一片荒廢的當地小屋後 The Blue Hole of Hanawa 出現眼前


下一站:St. Joseph 教堂建於 1912 年,具有拱型如搖籃的天花板是它最大特色。這個區域的人口大都是百年前從 Wallis 遷徙而來的玻里尼西亞原住民。尤金介紹:「Ouvea 共有 St. Joseph,Fayaoue 與 Mouli 三大部落,約有二十到二十二個酋長,只要看到以珊瑚礁石圍成的矮牆庭院,就是酋長的家。」而法屬殖民地上看到最多的公共建物就是教堂,咱們從大溪地看到松樹島,現在來到 Ouvea 還是脫離不了教堂。尤金看我們興趣缺缺,遂轉往與 The Blue Hole of Hanawa 極為相似的水洞:Turtles Hole。

Turtles Hole 海龜洞名稱由來非常有趣,因為 Weneki 酋長放養了三四隻海龜在這水池中,預備做為他餐桌上的佳餚而得名。這水池深不可測,目前為止還無人潛到底探測其深度。為了要看海龜,尤金帶我們繞著水池轉。大概是聽到這池水極深,我彷彿得了懼高症般,就怕摔入池裡不肯靠近池邊,連帶也不想看海龜。偏偏寶妹興趣極高(她不是看海龜,是要拍海龜),我只好退一步站在樹下發呆,卻被個奇怪的聲音嚇到,以為遇上了響尾蛇。後來尤金說那聲音應該是 rob crab 或稱為椰子蟹所發出的,這椰子蟹最大可長到一公尺長,四公斤重,也算是此地一道野味美食。
 

St. Joseph 教堂建於 1912 年,尤金看我們興趣缺缺,遂轉往與 The Blue Hole of Hanawa 極為相似的水洞:Turtles Hole (有看到海龜嗎?)


說到美食就非要介紹當地最有名的傳統食物:Bougna (發音接近如:布ㄋㄤˋ)。它是以香蕉葉包裹雞肉,芋頭,洋蔥,蕃茄,(以上食材皆切絲)椰奶,鹽與胡椒等等,然後埋入舖有高熱石塊的土坑幾個小時後上桌,因為製作費時費工最少需四小時前預訂。

常看我遊記的讀友是否覺得這道食物頗為熟悉?是的,幾乎整個南太平洋島嶼都以此為傳統食物,我在復活節島,大溪地,斐濟都有介紹品嚐過。到了 New Caledonia 的松樹島 La Meridien 晚餐時,也見過隔桌上菜內容猶如一個火鍋般大的蕉葉打開的 Bougna,原本也想試試,礙於它的大份量,最後認定:我們還是比較喜歡吃蝸牛。
 

當地最有名的傳統食物:Bougna (圖片來源 http://www.office-tourisme.nc/ 及 wikipedia )


四點十分我們抵達 Wadrilla 村落,立即被路旁兩道弧形白牆所吸引,我腦中浮現了閱讀 Noumea 旅行資料所提及的棲包屋文化中心 Tjibaou culture center,主要就是為了紀念在 Ouvea 被槍殺的卡納克民族獨派領袖 Jean-Marie Tjibaou。

他被殺害的遠因是卡納克獨立運動遭到法國政府強力壓制,造成當地居民的不滿與反抗。近因則是 1988 年四月底,十六名法國憲兵被卡納克獨派份子挾持了兩星期,最後藏在 Ouvea 島嶼北方 Gossanah 一個隱密的洞穴。法國軍隊在五月五日精英盡出的衝進那洞穴營救同袍成功,卻使十九名卡納克男子在攻擊過程中或喪生,或被俘虜後卻未經公開公正的司法途徑就被槍決了。

法國政府與當地住民因此事件已達水火不容的地步,為了緩和仇恨僵局,各方代表遂至法國進行協調磋商,Jean-Marie Tjibaou 就是代表卡納克的出席者。最後簽訂了表面上維持雙方和平,卻使卡納克族人所要的獨立變調的 Matignon Accords 馬提尼翁協議。

隔了一年,Tjibaou 與另一位領袖 Yeiwéné Yeiwéné 一起參加這十九名犧牲者的紀念儀式,卻被一名當地男子 Wea 認為他出賣民族而近距離將這兩位領導人刺殺。Wea 本人當場也立即被 Tjibaou 的保鑣槍擊身亡。這一槍使兩造雙方的怨恨傷痕凍結沈默,讓馬提尼翁協議成了不得篡改的神聖法條高懸將近三十年。

大溪地的玻里尼西亞人民迎戰外來政權與卡納克族人的勇敢強悍極為相似。從 1966 年九月十一日開始,法國就在大溪地南方六百英哩的 Tuamotu 圖阿木土群島進行 41 次陸上核子氣爆與 134 次海底核試。法國政府在南太平洋玩核試玩得很開心,在 1995 年六月總統選舉後,變本加厲的提出進一步的八次核試計劃。這個消息使大溪地人多年積怨終於在年末爆發成最大的暴動,多處建築被燒毀外,最後連 FAAA 國際機場與其停車場上的車輛也完全被焚燬。1996 年一月二十七日,就在完成第六次核試兩天後,當時的法國總統席哈克對過去三十年的核武競賽終於宣佈:永久終止核試。

今日,在 Noumea 東邊,由設計龐畢度中心的義大利建築師 Renzo Piano 再次出手設計的棲包屋原住民文化中心,除了紀念 Tjibaou ,此建物也是密特朗總統「大建設計畫」最後完工的作品,同時也是法國唯一的海外作品。
 

Noumea 東邊,由設計龐畢度中心的義大利建築師 Renzo Piano 再次出手設計的棲包屋原住民文化中心 Photo credit Centre culturel Tjibaou FB粉絲頁


但在小小的 Ouvea 島上,沒有任何提及或紀念 Tjibaou 的象徵,只有這兩道白牆鐫刻著十九位犧牲者人名,照片;牆的背後放置了他們奮勇抵抗時的傳統武器;他們的遺體則在此長眠供人憑弔。距離紀念碑南方幾公里遠,法國憲兵隊以鐵絲網圈圍出一座戒備森嚴的大型軍事基地,滿滿排列的軍車與瞭望高塔,加上白皮膚的法國駐軍,明白顯現法屬殖民統治權。
 

但在小小的 Ouvea 島上,沒有任何提及或紀念 Tjibaou 的象徵,只有這兩道白牆鐫刻著十九位犧牲者人名及照片


離開紀念碑,尤金帶我們去當地雜貨店花了約四百多台幣買零食點心。雖說是雜貨店,但也買得到法國麵包這重要伙食。車子正要啟動離開時,尤金對一位路過的法國女子打招呼。這在松樹島與 Ouvea 是極為平常的事,因為島上居民都互相認識,但尤金對這位女子的笑容有點不一樣。大概看出我的疑惑,尤金回頭對我解釋:「她是我哥哥的太太。」喔!那不就是你大嫂嗎?

車行繼續往南,隨後拐入小巷道直抵盡頭的海水沙灘,對岸即是換了另一面貌的 Lekiny Cliffs:在黃昏夕照下猶如撒落層層金粉,使原本孤傲近乎猙獰的 Lekiny 斷崖有了股暖意。尤金叫我們對著斷崖呼叫吶喊,我遂扯嗓大叫:「尤金!」海波碎浪潮聲中多了層層迴盪的回音:尤。尤。尤。金。金。金 ........
 

 Lekiny Cliffs:在黃昏夕照下猶如撒落層層金粉,使原本孤傲近乎猙獰的 Lekiny 斷崖有了股暖意 (iphone 全景呈現)


這一整天的經歷片段,也如回音般層層漂浮於腦中:從無人的沙灘漫步,餓到發抖找不到餐廳,被尤金好心從路邊撿回飯店,吃到一半收在背包堛漱T明治,沒有參觀到的肥皂工廠,卻看到太多的教堂與水洞,瞭解了法國強勢殖民與當地居民反抗血淚史,如今兩民族有和諧通婚者,也有強勢的監控系統,麵包與基督教則融入日常生活裡 ........ 尢金帶我走過見證的何止三十年啊?

 

這一整天的經歷片段 ....... 尢金帶我走過見證的何止三十年啊?

 

         
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