Samyoyo & Belinda's Travel 2015 New Caledonia

  

 

 

 

 

二十年前大溪地與 Le Meridien
 

 

才睡四小時就起床了,這趟旅途從出發就嚴重睡眠不足等於熬了兩夜之後,今天旅程才真正開始。迅速離開努美阿的 Le Meridien,八分鐘後即抵達 Magenta 國內機場,我們將搭乘 Air Caledonia 飛往東南方一百公里遠的松樹島 Isle of Pines。
 

我們搭乘 Air Caledonia 飛往東南方一百公里遠的松樹島 Isle of Pines (左圖源自 Google Map)

另一種選擇則可利用每週行駛三班從 Noumea 開往 Isle of Pines  2 小時 15分的高速船 (Fast Cat) (右圖源自 http://www.arcenciel.nc/)

 

登上在台灣就預訂好的接泊小巴離開 Le Meridien,前往路程僅 8 分鐘的 Magenta 國內機場,這是在小巴上拍攝定格下的努美阿一景


不知是不是新喀里多尼亞真的不怎麼靠觀光財?亦或是國內航空機隊不足,調度上屢走險棋,航班常會臨時取消改班次。而機場運作乍看之下仿佛處於深夜時段:舉凡航空櫃檯窗口,入出境通關口恆常關閉,總要等待時間到了甚至超過時間鐵門才會開啟。

「妳看!七點飛松樹島的班次取消了。」寶妹盯著航班電視牆不安的說:「希望我們這班會準時飛。」你聽聽,怎麼花錢買票搭機還要講運氣希望呢!
 

新喀里多尼亞國內線各航點皆由 Magenta 國內機場為中繼點,機場大廳內頗樸實但飄著濃濃美拉尼西亞風格,登機證是醒目的橘紅色


07:30 櫃檯鐵捲門開了,寶妹機伶的馬上喬弄她的隨身攝影器材行李分給我一些,達到一人三公斤的底限。看到前方旅客被加計超重費,心裡七上八下的輪到我們。我猜地勤人員對兩姐妹的心機了然於心,大概是看我們兩件大行李極輕,加上身型瘦弱遂非常大器的放行。對於行李重量斤斤計較是為了飛安我還頗能諒解,但登機前竟未做任何安檢著實令我驚訝。

八點十五分登上彩繪著代表美拉尼西亞民族風的 ATR-72,飛行十七分鐘後就降落松樹島,在僅長 1097 公尺的機場跑道上急煞兩次才減緩速度。我們從剛開啟的鐵捲門領取行李後,就隨著一位身為機場接待的日裔女子坐上 Le Meridien 的接送車。
 

八點十五分登上彩繪著代表美拉尼西亞民族風的 ATR-72 飛往松樹島,上機時終於了解為何登機證的顏色選擇亮眼橘原來跟機身相互輝映

 

從努美阿飛往松樹島的空中景緻

 

飛行 17 分鐘後就降落松樹島,在剛開啟的鐵捲門領取行李


Isle of Pines 松樹島被譽為"最接近天堂的島嶼"。完全不同於主島 Noumea 努美阿的法式風味現代繁榮,松樹島就像還未開發,近乎荒涼如二十年前大溪地的孤島。我對它的第一印象是:天氣陰,時值七月的空氣清新冷冽,放眼所見全是優雅高聳如柱子般的綠色南洋杉配上紅褐色土壤,全島人車稀少的道路上沒有紅綠燈號誌。它有一點點神似" 澳洲豪勛爵島 Lord Howe Island ",但 Lord Howe 較為搶眼外放如陽光夏日;松樹島則有股淡淡莫名化不開的神秘氣質如陰鬱寒冬。從機場到飯店這二十分鐘的車程,我立刻喜歡上這座乾淨原始靜謐的小島。

 

對松樹島的第一印象是:天氣陰,時值七月的空氣清新冷冽,放眼所見全是優雅高聳如柱子般的綠色南洋杉 (左圖),

讓我想起了" 澳洲豪勛爵島 Lord Howe Island ",但 Lord Howe 較為搶眼外放如陽光夏日(右圖)


全島長 15 公里,寬 13 公里的松樹島在 1774 年被庫克船長發現,他並未登島僅遠遠觀望海岸成排茂盛的林木,誤以為是松樹遂命名松樹島,實際為南洋杉(Araucaria columnaris)。此種常綠喬木在侏羅紀時就存在至今,分佈於智利,阿根廷,諾克福島,東澳等地。現存的 19 種南洋杉屬樹中,有 13 種為新喀里多尼亞獨有。難怪我會覺得松樹島神似東澳的 Lord Howe,它們以前根本是黏在一起的岡瓦納古大陸一部分。

 

全島長 15 公里,寬 13 公里的松樹島 全島佈滿南洋杉 (Araucaria columnaris),覺得松樹島神似東澳的 Lord Howe

它們以前根本是黏在一起的岡瓦納古大陸一部分 (左圖源自:http://www.scotese.com;右圖源自;http://www.beautifulpacific.com/)


這島上人口號稱兩千多,但一路行來卻少見人影,遠遠來了輛車交會時,我車的駕駛就舉手招呼。這行徑正如 Lord Howe Island 般,表現出島民一家親。正當車子左轉入一道充滿綠林的小路,此時陽光突然破雲而出,我們駛上僅單線道的橋樑,橋下的清澈海水配上南洋杉的畫面令寶妹驚呼:好美哦!一過橋,我們抵達了松樹島的 Le Meridien。

 

橋下的清澈海水配上南洋杉的畫面令寶妹驚呼:好美哦!一過橋,我們抵達了松樹島的 Le Meridien


在大廳落座喝著迎賓果汁,立刻接收殘酷的訊息:check in 時間是下午兩點,房間還沒準備好,但我們可以先用早餐。早餐?!算了,昨晚入肚的五千卡路里還沒消化呢!

不吃早餐如何消磨時間呢?寶妹出點子:「我們租車出去玩。」不料,租車需前一天預訂。那麼....我們坐船出海吧!也不行,所有活動都要前一天先訂。這下被卡住了,索性在櫃檯將這兩天的節目都先預訂了,然後花四十分鐘學法文,把要去的景點法文名稱發音全學會,房間竟然準備好了。

Le Meridien 號稱松樹島五星級飯店,因爲有些歷史,當然與日日比新搶錢的馬爾地夫高檔飯店無法比擬,但與新喀里多尼亞高昂物價相比下,它的房價還算合理,軟硬體設施該有都有。從套房到獨棟海景 villa 可滿足不同需求的族群,只是浴缸小了點,也沒有雙洗臉檯,更沒有新穎一指觸控的咖啡機。

 

在大廳落座喝著迎賓果汁,立刻接收殘酷的訊息:check in 時間是下午兩點,房間雖然經過整新翻修但硬體水準僅算一般普通水準

 

入住 Panoramic Bungalow Suites 一房一廳格局,號稱該房型位居飯店最好的視野地點


如此形容 Le Meridien 似乎構不上五星水準,但它的地理位置絕佳,面對風平浪靜,沙白水淺的 Baie d'Oro 海灣,漲潮時可玩許多水上運動,退潮時整片沙灘遠達一公里仍可徒步遊走。而島上最知名的景點:Piscine Naturelle,天然海水泳池就像自家後院般,隨你早中晚想去就可經海路或森林步道抵達。

12 點整,我在泳池畔陽光下享用鮪魚沙拉做為午餐,這沙拉使我想起大溪地。十二年前第一次到大溪地愛上當地國民料理:Passon Cru。隨著大溪地觀光客越來越多,Passon Cru 爲了迎合觀光客,口感愈發失其真味。松樹島 Le Meridien 的這盤鮪魚沙拉竟然還原了大溪地的真滋味,但寶妹的那盤中式炒麵就頗令人失望。
 

12 點整,我們在泳池畔陽光下享用鮪魚沙拉做為午餐

 

松樹島 Le Meridien 的這盤鮪魚沙拉竟然還原了大溪地的真滋味,但寶妹的那盤中式炒麵就頗令人失望


吃飽喝足,體力大增下,我們換了泳衣,打赤腳朝第一美景天然海水泳池出發囉!

 
 

 

         
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