Samyoyo & Belinda's Travel 2015 New Caledonia

  

 

 

 

 

吃喝玩爬松樹島 Ile des Pins
 

 

昨天出海,今日租車環島。但天氣比昨天更差,一點陽光都不施捨下,我們拖到早上十點半才啟程出發。

 

今天陽光不賞臉了喲!我們拖到早上十點半才駕著跟飯店租來小車車啟程出發


Isle of Pines 松樹島是個十分寧靜乾淨到近乎原始的小島,被譽為最接近天堂的島嶼。島南方中央的 Vao Village 該是島上人口最集中區,除了有間由法國巴黎流放至此的政治犯在1860 年建造出美得詩情畫意,紅白相間的基督教教堂,還有警局學校郵局銀行等公家機關與住宅商店外,近處所能見到的就是綠色樹木草地,遠眺所見是藍色海水汪洋。而人,只是藍綠之間數得出的小黑點。即使天空鴿灰陰霾,我相信,松樹島平日就是如此安靜優雅慢版調性。
 

紅白相間的基督教教堂,近處所能見到的就是綠色樹木草地,遠眺所見是藍色海水汪洋


但今天 Isle of Pines 不一樣,整個空氣中瀰漫了股輕微的騷動,這股騷動顯現在公路上增加的遊覽小巴與天上震耳的觀光直升機引擎聲。當我將租來的小車轉入 Kuto 海灣前整排樹木組成的漂亮天然綠色隧道,整條林蔭道兩旁全。是。人!原來:遊∼輪∼入∼港∼

這幾年的旅遊印象中,我已經很久很久沒在一片沙灘上同時見到如此多遊客,使我產生錯覺以為自己回到了熱鬧燦爛的夏威夷歐胡島 Waikiki beach。不耐人多,我計劃先去爬島上第一高峰 pic N'ga,但算算時間腳程將會錯過午餐時間,當下又找不到販賣熱食點心的小店(有啦!只是賣的我不愛。),只好跟著整群遊輪客在 Kuto 與 Kanumera 兩個海灣閒晃。Kanumera 海灣非常漂亮,又適合玩水上活動,其正中央突出一塊巨石下是極佳的浮潛點,而那塊巨石,Le Meridien 的服務人員特別交代:為了尊重傳統與禁忌,絕對不要去攀爬!
 

Kuto 海灣前整排樹木組成的漂亮天然綠色隧道,剛好碰到遊輪入港,跟著整群遊輪客在 Kuto 與 Kanumera 兩個海灣閒晃

 

Kanumera 海灣非常漂亮,又適合玩水上活動,其正中央突出一塊巨石下是極佳的浮潛點


Le Meridien 號稱本島最好的五星級飯店,位居第二的則是四星的 Hotel Oure Tera,一棟棟小巧獨立的木屋就面對著 Kanumera,若不是碰上遊輪客大軍壓境,Oure Tera 靜謐的環境景觀絕不輸 Le Meridien。

由沙灘彎到內陸,找到部落客 " 旅行蟲的二三事 " 介紹的 Gite Nataiwatch 準備在此午餐,整間餐廳僅兩桌食客,沒想到我們卻因為沒有訂位他們就不收客。我吃了ㄧ驚,急問哪裡沒訂位也可用餐?老闆娘遙指 Oure Tera,只好再度回到 Kanumera 水岸邊的餐廳。
 

由沙灘彎到內陸,找到部落客 " 旅行蟲的二三事 " 介紹的 Gite Nataiwatch 準備在此午餐


昨晚在 Le Meridien 晚餐享用特產佳餚:半打蝸牛後,自此念念不忘,今天追加點了一打,配上大溪地沙拉與法國麵包,餐後再來份熔岩巧克力冰淇淋甜點。。。嗯!法屬領地幸福滿足的美食使人遺忘計較熱量卡路里。
 

今天追加點一打蝸牛,配上大溪地沙拉與法國麵包,餐後再來份熔岩巧克力冰淇淋甜點。。。


吃飽喝足了,繼續環島來到 St. Maurice 海灣,為紀念 1848 年八月第一位到島上服務的傳教士,為他立雕像並以他的名字聖莫里斯命名此海灣。而他使基督教在這島上順利的被當地居民接受,並完整與卡納克 Kanak 原住民文化融合:從圍繞如保護聖莫里斯雕像的圖騰雕刻是來自於島上各個不同家族部落的贈禮;聖莫里斯雕像下方還鐫刻了十六個人名----這十六位信仰基督教的當地年輕人離開了松樹島,為了母國法國參加第一次世界大戰喪生;海岸邊還有更多排成一列似守衛屏障的木雕,使此地形成一股非常獨特溫暖的氛圍,恰恰與另一個島嶼 Ouvea 發生的緊張血腥鎮壓完全相反。(詳述於:回到三十年前的南太平洋)
 

吃飽喝足了,繼續環島來到 St. Maurice 海灣


下午三點多,我們抵達已廢棄的監獄遺址,當初由犯人精心打造的拱頂,今日破敗傾斜走樣。雖說 Ile des Pins 松樹島被稱為最靠近天堂的地方,但對 1872 年到 1912 年之間,約三千名從巴黎流放到此的政治犯而言,此地是殘酷地獄反而更貼切。
 

抵達已廢棄的監獄遺址,當初由犯人精心打造的拱頂,今日破敗傾斜走樣


接下來,我們於 N'ga Peak 登山口停好車走上健行路。僅 262 公尺高的 N'ga Peak 號稱松樹島上第一高峰但挑戰難度不大,我圖的是登頂後居高望遠景色一定令人屏息。一開始在陰暗的樹林間走了約十分鐘左右,一個小陡坡將步道從林間整個牽引至近乎光秃的紅土石路上續行十分鐘,我不經意的回頭:喝!還沒到頂就有如此可看性!我忙著尋覓昨天出海深愛的 Brush Island,寶妹也忙著取景拍照的同時,雨滴卻很不識相的跟來了,而且越下越大,我無奈的對山頂揮手道別,決定折返下山。可惡的是回到平地後,雨又停了,真註定與 Pic N'ga 無緣。
 

接下來,我們於 N'ga Peak 登山口停好車走上健行路

 

我忙著尋覓昨天出海深愛的 Brush Island


我們只好抱著兜風的心情從島南往北閒晃,過了機場再轉向 Grotte De La Reine Hortance 歐彤絲女王的石窟(Queen Hortense's Grotto)。這個石窟有段令島民非常自豪的傳奇。

故事發生在 1855 年,島上的國王決定將王位交給他的女兒 Hortance 歐彤絲,但國王的弟弟,也就是歐彤絲的叔叔覬覦王位,以王位不該交由女子的理由造反叛亂。為顧及歐彤絲的生命安全,公主遂被支持者護送從小小的洞口往下垂降入高達約三十公尺,下方內部十分廣闊的鐘乳石洞穴躲藏。靠著石窟天然涓涓水源與幫助者定期送來的食物,歐彤絲公主就在這片外表被叢林覆蓋的洞穴裡藏匿數月熬到戰事結束。
 

Grotte De La Reine Hortance 歐彤絲女王的石窟(Queen Hortense's Grotto)


這位積極樂觀的年輕女王遂向法國修女學習法文之外,並努力學會讀寫技能還傳授給部落裡的女子們,帶領她們一起接受時代的改變和世界的挑戰。幾年後,法國官方拿著"吞併"島嶼土地的合約要她與父親畫押簽名。她完全瞭解合約內容的交涉更改爭議條文,使她的傳奇留傳至今令人津津樂道:因為她的智慧,使松樹島上大部分的土地所有權仍屬於當地族人。如今,來到這石窟不需要從洞頂垂降,只消從停車場走過綠油油蔥鬱如熱帶花園的小徑,跨過小橋流水,那巨大高聳的洞穴赫然出現眼前。許是樹林太濃密,也可能是造訪時間晚了些,天氣又陰沉,整個洞窟裡只有我與寶妹兩人,有點毛毛的不想久留匆匆離去。

再上路,我逕自往北岸加速行駛,因為天色即將黯黑,公路又沒有路燈,我那散光加近視卻不戴眼鏡已霧裡看花許多年的雙眼,可禁不起這考驗。硬是到達北海岸的 Gadji 驚鴻一瞥算到此一遊後,真的開始在窄小的彎道狠飆二十分鐘,於天黑前回到了飯店,結束這一天的自助租車環島遊。
 

硬是到達北海岸的 Gadji 驚鴻一瞥算到此一遊後,於天黑前回到了飯店,結束這一天的自助租車環島遊。


沒想到,後續迎接我們的是由 Air Caledonia 編劇導演出令人哭笑不得錯亂情節。

 

 

         
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