Samyoyo & Belinda's Travel 2015 New Caledonia

  

 

 

 

 

Paradis Ouvea 長長長沙灘
 

 

我們在 Ouvea 的日子,猶如倒吃甘蔗漸入佳境,昨日深不見底,毫無希望改變的陰霾與鬼哭神號的強風,今日一掃而空,迎接我們的是藍天白雲豔陽日,我迷濛了整個昨天的雙眼完全一亮,重新打量認識美得驚人的 Ouvea。

 

昨日深不見底,毫無希望改變的陰霾與鬼哭神號的強風,今日一掃而空,迎接我們的是藍天白雲豔陽日

 

Paradis Ouvea 的早餐十分陽春, 但太陽公公賞臉一切都變得很美好很明亮,開心到還硬逼貓咪一起自拍 (看得出來貓咪超不爽)


位於本島 Grande Terre 東方一百公里處,有幾個島嶼分別是 Lifou,Mare,Ouvea 與 Tiga 組成為一省: Loyalty ( 法文 iles Loyaute ) 忠實島,其中 Lifou 因有多艘觀光遊輪定期停靠知名度最高。Ouvea 雖也是個停靠點,但先天條件限制了噸位稍大的船隻,故觀光客就沒有 Lifou 來得多。

Ouvea 呈狹長形,南北全長三十五公里,東西最窄之處寬不到四十公尺,全島被珊瑚環礁包圍,擁有長達二十五公里連綿無盡的白沙灘與清澈多層次的夢幻藍海,這分明是寶妹最愛的標準款菜色。島上人口約三千五百人,依其地理位置由北到南由三大酋長分別掌管三部落:St. Joseph,Fayaoue 與 Mouli。而旅客除了一般民宿和露營區住宿外,最好的飯店是由日本人投資經營的 Paradis d'Ouvea。
 

Loyalty ( 法文 iles Loyaute ) 忠實島位置圖, Ouvea 呈狹長形日本人投資經營的 Paradis d'Ouvea 位於島嶼南部一個獨立的小島 Mouli


Paradis d'Ouvea 位於島嶼南部一個獨立的小島 Mouli,直到 1984 年,橫跨海峽的 Mouli Bridge 落成,連接了 Mouli 與 Fayaoue,使 Mouli Bridge 成了一大景點,光是從橋上往海裡瞧就可看到成群活潑魚類;往南則可遠眺由鐘乳石洞穴組成的 Lekiny 斷崖與另一個小島 Fayawa;而 Ouvea 島上號稱最美最長的沙灘就是 Mouli 從橋下往西延伸長達八公里的海灘。
 

 1984 年,橫跨海峽的 Mouli Bridge 落成,連接了 Mouli 與 Fayaoue,使 Mouli Bridge 成了一大景點


趁今日天氣大好,我和寶妹九點半就走上這長長長沙灘,先往北走了十多分鐘抵達橋下看魚,再折返往西南方計劃走到接近島盡頭的 Cocotier 用午餐完,再安步當車走回飯店。
 

趁今日天氣大好,我和寶妹九點半就出發,先抵達飯店旁的 Sandbank 再繞上橋眺望景色, 漫步在這長長長沙灘


姐妹倆就赤著腳邊走邊玩,直到強烈的餓意提醒我們已經十二點半,該認真尋找餐廳了,遂鑽過一排防風林木脫離沙灘走上公路,十分鐘就看到如公車站牌般的 Cocotier 店招孤零零立在路邊,卻只見招牌不見餐廳,我只好過馬路走入對面幾戶人家詢問。該死的是找不到人!我亂闖亂找一邊提防是否有惡犬?終於被我遇到一位不諳英文正出來曬衣服的婦女,我唸著 Cocotier 同時比劃著吃飯。我猜她的回答是:沒訂位所以沒開。

 
天啊!我體力已用盡,卻聽到這答案,只好趕快離開她,以免失控宰了她生吞活剝吃下肚。沒關係!看地圖不遠處有另一間似乎規模設備比 Cocotier 還要完備的 Moague,支持著我們繼續往前推進。
 

鑽過一排防風林木脫離沙灘走上公路,十分鐘就看到如公車站牌般的 Cocotier 店招孤零零立在路邊


太棒了!Moague 站牌在望,我幾乎忘了地上燙腳的柏油路,三步併成兩步右轉入巷內,直搗餐廳門口正要推門卻從窗子往內看到裡頭全空!?這餐廳是搬家?倒閉?還是 ...... 我走錯???我又開始亂闖亂找的步向沙灘,撞見一對情侶正在日光浴,我不好意思打擾立刻回頭奔向另一戶無人民宅,再轉向空空如也的餐廳。

「需要幫忙嗎?」一位說英文如天使的女聲在背後響起。
我一回頭,正是曬日光浴的那位女子,我忙問:「我在找餐廳,快餓死了。」
「這家餐廳收了。」
「哪裡可以用餐呢?」我難掩失望的問。
「如果沒訂位的話,可能無法用餐。」我既不解又強忍淚水的表情,令她詳加解釋:「這兒的餐廳大都只經營晚餐,而且要事先訂位。像我們都是到超市買麵包點心如此簡單打發中餐,到晚上才好好吃一頓。」
「可是 ......」我攤開手上的官方地圖。「也沒說要事先訂位或營業時間 ......」
「我知道,這就是 ...... 」那女子聳聳肩。「New Caledonia。」
 

這兒的餐廳大都只經營晚餐,而且要事先訂位。平常白天路旁零星小村落要找吃的真不容易


意思就是要入境隨俗啦!這位來自澳洲卻在本島 Grande Terre 礦區工作的女子,趁假期到 Ouvea 來渡假,顯得非常融入這兒不大供旅客吃飯的習慣,繼續回到沙灘上曬太陽就曬飽了。

好餓啊!可是地圖上標示的餐廳都不見了,身上完全沒有點心乾糧充飢,還要再往更尾端下一間 Didewa Mafatou 餐廳前進嗎?或者 ......

「妹妹,我們還是走回飯店吃午餐好了,而且要快!要趕在兩點前回去才有得吃。」
「兩點?!」寶妹驚呼。「不可能!我們還打赤腳耶!」
「可是這兒沒有計程車啊!不管啦!能走多遠就先走再說吧!」
正午十二點五十五分,又餓又渴的兩姐妹拖著無力的光腳丫子硬著發燙頭皮努力走著。
 

又餓又渴的兩姐妹拖著無力的光腳丫子硬著發燙頭皮努力走著,大家看 YoYo 身後的白線沙灘 ..... 我們就是走到那裡啊啊啊!!!!

(好啦!我承認這是二個小時前拍的,肚子餓誰還拍照啊?不過 Ouvea 的沙灘真地棒棒∼)


「不行!」寶妹有意見。「這樣走到飯店絕對超過兩點,而且應該也餓得沒體力走那麼遠。我認為。。。若有車經過,一定要搭便車。」
對!要嘗試搭便車。剛討論出新方案,一台小貨車就出現了,寶妹忙催我:「快啊!妳快招手啊! 啊!啊!車走了。妳為何不招手?」
「他 ...... 他 ...... 他 ....... 車上坐兩個人滿了啦!而且他們看起來 ....... 很凶。」我囁嚅。

沒車可搭,只好又繼續走了五分鐘,飯店的七人小巴士突然出現在對向車道,司機似乎認得我們的招手打招呼。咱們立刻裂開嘴燦笑,手也不斷揮舞表示這偶遇十分開心愉快,卻眼睜睜望著車子往西南方開去。

噢!!!我失望透頂的在公路邊蹲了下來。「打招呼沒用,他還是不載我們。」
「車上有人啊!」寶妹斥責我。「他載著客人一定有任務,難不成,他載客人去吃飯?」
不會吧!這下該回頭找島嶼盡頭的餐廳?還是走回飯店?這個問題由小巴士來回答:剛才對向往西南開去的小巴士掉頭回返到了身邊停下來:「小姐,妳們回飯店嗎?要搭便車嗎?」

真是謝天謝地謝謝這位飯店駕駛人員啊!原來他載了兩位日本住客到島嶼南端浮潛,隨即掉頭來載我們,多麼發自內心善良體貼的人啊!一路上,駕駛先生一直重複強調:「妳們走很遠耶!妳們走真遠啊!妳們那麼喜歡走路啊?」

就在他:"妳們走,妳們走"跳針句子下,一點十分回到飯店下了車,我正要往餐廳衝去,大廳櫃檯卻叫住我們:「妳們明天預定的租車因為長假關係被取消了,不過等一下有個一點半出發的 tour,走的路線與景點都涵蓋了妳租車可能會去的地方。妳們要參加嗎?」
 

駕駛先生一直重複強調:「妳們走很遠耶!妳們走真遠啊!」........ 啊不然勒?幾歲的人了?難不成在地上打滾耍賴不走喲?


怎麼會這樣呢?已經無法出海,明天再無法租車,等於來 Ouvea 只走八公里沙灘,其他根本沒玩到,但參加 tour?我現在已餓到再不吃東西,可能血醣過低要暈倒啦,如何玩下去呢?
 

來 Ouvea 只走八公里沙灘,其他根本沒玩到?


看倌,且等下回目,看咱們怎麼辦囉!
 

寫在遊記之後:
我們旅遊日記的模式一向是 Samyoyo 交文字稿後,再由寶妹依文字稿來搭選合適的旅遊照片;

此篇遊記仍依循慣例,配完照片後再由 Samyoyo 最後過目再行上傳,但是 ∼
 Samyoyo:怎麼沒有能展現 Ouvea 島上號稱最美最長的沙灘就是 Mouli 從橋下往西延伸長達八公里的海灘???

 寶妹:阿我拿的是單眼相機又不是望遠鏡或空拍機,那個沙灘延伸太遠太長了,單眼相機拍不太出來啊?

 Samyoyo:我不管!妳給我找出來! (寶妹 ...... #$#%^##^&!##@$ .... 拆∼)
 

圖片中右上半部就是最長的沙灘 Mouli 從橋下往西延伸長達八公里的海灘 (Photo Credit http://www.farevoyages.com)

 

         
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