Samyoyo & Belinda's Travel ~ Feb 2015 COMO Maldives Experience

  

 

 

 

 

恆美久傳的夢幻
 

 

在 Cocoa 連續三天,寶妹不需鬧鐘自然醒的等待清晨 6 點 17 分的日出,今早她非常自豪的展示連日她所拍到最滿意日出蛋黃照。快樂時光過得特別快,思及明天行將離開,我計劃用完早餐後一定要走上那片長沙洲。


在水上屋的陽台上靜靜地等著日出,四週很靜,僅有海潮一波一波的拍打聲


相比寶妹迷日出,我則是吃不膩生菜生魚,從早餐就開始吃生菜燻鮭魚的樂活下,全身充滿正面能量高興愉悅的步上沙洲。


吃不膩生菜生魚,從早餐就開始吃生菜燻鮭魚


Cocoa 這島嶼飯店榮獲 tripadvisor 馬爾地夫第一名好飯店實非浪得虛名,它絕對是經由深刻瞭解觀察計劃後,張顯最天然優點,盡力不破壞自然的發展出目前現狀,房間數量不多只為了遷就海洋景觀,同時在客滿狀態下,住客仍感覺寧靜安詳不吵雜的空靈自在放鬆。

以馬爾地夫傳統多尼船外型設計的房型中有採樓中樓隔間,往上拔高爭取空間者;也有小巧優雅一房者,雖面海範圍有所局限,但回饋住客的是繽紛珊瑚礁群浮潛環境,尤其越近棧道底部 831 號房越接近深海斷層區,使熱愛自主浮潛者找到海域天堂。



而僅四間的一房式水上屋及一間 COMO Villa 座落於東海一大片淺灘沙洲上,沒珊瑚沒魚群可能使人覺得無趣無聊沒變化,但旱鴨子的我們就愛這一味。加上 Cocoa 本島尾端拖拉出一條長遠至遙不可及,望不到盡頭的純白沙洲,隨著潮汐漲跌進退產生不同海景奇觀。
 

 Cocoa Villa 特色為馬爾地夫傳統多尼船外型設計的房型;還有僅四間的一房式水上屋及一間 COMO Villa 座落於東海一大片淺灘沙洲上

 

Cocoa 本島尾端拖拉出一條長遠至遙不可及,望不到盡頭的純白沙洲,隨著潮汐漲跌進退產生不同海景奇觀,旱鴨子的我們就愛這一味


早在 Banyan Tree Madivaru 帳篷島我就體驗過從島嶼尾端拖拉出長條沙洲美景,我以爲 Cocoa 沙洲大概是 Madivaru 舊地重遊吧!但緩步走上卻是全然不同感受。
 

Banyan Tree Madivaru 帳篷島曾讓我體驗過從島嶼尾端拖拉出長條沙洲美景 (以上二張圖組攝於 2007 年 Banyan Tree Madivaru)


眼前沙洲彎曲蜿蜒,在強烈陽光照射下能清楚見到一長列白沙往遠方望不盡的海平面延伸與天空結合,彷彿舖陳出一段藍海與天際的會談後,我又跌落人世沙洲 ..... 但左右兩方海水不懷好意的沖擊,意圖明顯就是要淹沒這段白淨,昨天玩 Paddle Board 在此跌傷的記憶清晰浮現。


眼前沙洲彎曲蜿蜒,在強烈陽光照射下能清楚見到一長列白沙往遠方望不盡的海平面延伸與天空結合


除了海潮居心叵測,大小不一的海鳥更在淺灘上群聚試練水中平衡與跳浪,還外加淘氣玩一招:等待人類接近到極限時,突然向前齊飛衝天的特技。我往往被這群海鳥整齊劃一的飛揚動作嚇愣住,不知到底是我驚擾到牠們?亦或是,我成了牠們耍玩目標?這群海鳥好整以暇的又飛回我走過身後十公尺淺灘上。
 

大小不一的海鳥更在淺灘上群聚試練水中平衡與跳浪,還外加淘氣玩一招


少了群聚海鳥的沙洲愈發孤傲絕美,因為視野中只剩下純粹的藍與白,而簡單的藍與白竟能互相攜手演出一場融合夢幻天堂戲碼。


視野中只剩下純粹的藍與白,而簡單的藍與白竟能互相攜手演出一場融合夢幻天堂戲碼


多年海島旅遊已養出司空見慣,目空一切,驕傲脾味的我,被這段藍白純淨沙洲澈底制約臣服的瞭解:世界自然美景不是集郵,你到過多少絕美島嶼,也只是自身體驗,但有更多未體驗的,留待你親身領會!

正如我沒走過 Cocoa 這片沙洲,我腦海可能永遠頑固留存大溪地 Bora Bora 是世界上最美小島!今時今刻,我再也無法如此自信斷言了。
 

正如我沒走過 Cocoa 這片沙洲,我腦海可能永遠頑固留存大溪地 Bora Bora 是世界上最美小島!但今時今刻呢?


二三十多年老飯店 Cocoa,住客率維持高檔不墜;網站好評居高不下;住過者總一再重返。為什麼?原本不解原因的我,走上這片沙洲後,我發現 Cocoa 吸引人們恆美久傳的夢幻:這根本是一場愛戀。

戀愛,總令人茶不思,飯不想,因為亢奮無餓意,只一心想再見情人。

從沙洲回返島上本想在 Spa 溫水池按摩泡水,但喝了薑桔茶,不想水療按摩決定回房。一點半該吃中飯了,渴極了兩姐妹在房裡吃了蘋果,奇異果不渴不餓了。接下來幹什麼?會情人啊!

我們如中蠱般,直接從水上屋甲板跳下,直挺挺往早晨那片沙洲走去。行於海中與沙洲是完全兩極感受。顏色璀燦亮麗的魚群漂流;行單影隻的鯊魚高調獨特。以會情人的心態再度站上沙洲,唉!絕對不能相信情郎!海洋雖美,但千變萬化姿態令人很難承受。
 

我們如中蠱般,直接從水上屋甲板跳下,直挺挺往早晨那片沙洲走去

 

行於海中與沙洲是完全兩極感受。顏色璀燦亮麗的魚群漂流;行單影隻的鯊魚高調獨特


我決定還是玩 Paddle board 比較不會神傷,不料,PB 出借不在。仍在 Water sport 準備潛水的管家拖出獨木舟給我們玩樂。好吧!我們花了四十分鐘環島一週,PB 還需半小時以後才能歸還。等待時間與管家閒聊起 Cocoa 十二顆原生椰子樹歷史,他馬上說:「妳對這島歷史有興趣?我借妳看一本書妳就會瞭解。」

當晚 6 點 45 分全身洗淨的我們預備出門到餐廳晚餐,因為我掛上 "勿打擾" 牌,管家拿了本精裝書等在門口。果然,就是前年 Eddie Tin 造訪時放在房內的書籍,但如今是放在辦公室,遇有緣者會珍之惜之者才出借。

管家一路陪我們行至餐廳,聊到斯里蘭卡的旅遊,而家鄉在最北端環礁的他,其實是為了就近照顧在馬列唸書的妹妹才選擇在此工作。

大概是最後一晚,Razeen 很自信的推薦菜色,於是我們以一盤豐富多彩的生菜沙拉為前菜,再以綜合生魚片為主餐兩人 share。蠻以為會不夠吃,沒想到還是又撐到吃不下甜點。
 


席間,土耳其先生在我們桌邊小聊一下,我關注他是否試了 Paddle board?他回我:
「沒有,我沒試。我今早五點多起床去走沙洲,看太陽慢慢昇起,真的很美。後來,我就睡了一下午,黃昏時又去走一趟沙洲。」

看吧!Cocoa 這夢幻沙洲超有魔力,人見人愛,還愛得不可自拔。土耳其先生在此一住十天,相信他會繼續每日晨昏走它兩回永不厭倦。

9 點多回房閱讀 "Cocoa Island of my dreams",寶妹則獨自外拍夜景。先不談 Klemm 先生為圓夢的整個島嶼艱辛開墾歷史,我反而想瞭解他怎麼捨得離開一手創辦經營近二十年小島飯店?而十六年過去了,居住在溫哥華臨近小島的他,因為攝影工作常態性北美歐洲的往返,卻始終未回到 Cocoa?這問題我問過 Razeen,他無法給我答案。
 


很久以前看過一句話:旅行,是為了回家。
經由旅行看到他方人們在不同文化信仰環境下生活,開拓視野,得到啓發成為自身追求更積極美好的養分,讓回家後的自己更自信聰敏的在自己家園活下去。

我想, Mr. Klemm 在馬爾地夫圓了他年輕時的島嶼夢,離去不是為了回家,因為他仍在追尋。

有關 Cocoa 荒島開墾歷史,有興趣者可點選 Eddie Tin 詳細圖文並茂的遊記連結:"由零開始的小島"
同樣的,遊記證明 Eddie Tin 也無法抗拒 沙洲愛戀魔力 喔!
 
來過,愛過,交互傳達承受了 Cocoa 得天獨厚的美幻,這是段,你我不願也不想淡忘,永遠無法抹滅的恆美永流傳的馬爾地夫夢幻浪漫回憶。


 Cocoa 得天獨厚的美幻,這是段,你我不願也不想淡忘,永遠無法抹滅的恆美永流傳的馬爾地夫夢幻浪漫回憶

 

 

         
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