Samyoyo & Belinda's Travel ~ Velaa Private Island March/2016


  

 

 

 

時尚新境界 精緻受寵 Velaa 餐
 

 

過去,我喜愛熬夜超會ㄍㄧㄥ,以致欠下許多睡眠債。出來混總是要還的。去年腰椎骨刺一長,似乎同時引發嗜睡症,再也無法熬夜甚至連撐都無能撐。抵達 Velaa private island 第一晚,在超大浴缸好好泡了個澡,晚餐也沒吃,"九點"就上床睡著了。九點還是 resort time,當地時間實際是八點呢!(註)
 

抵達 Velaa private island 第一晚,在超大浴缸好好泡了個澡,晚餐也沒吃,"九點"就上床睡著了


隔天在第一道晨光下自然甦醒,於 Athiri 享用早餐的過程,一種精緻受寵感油然而生。Athiri 的早餐精緻細膩度從自助餐檯上表現無遺,不論是色彩擺盤,食材鮮度,種類繁多,各式法國起士,西班牙火腿,甚至枸杞,朝鮮薊,鯷魚都有。我每天都不會錯過櫻桃,甜菜汁,堅果加優格,全麥芝麻牛角,法芙娜巧克力可頌,咖哩帢帕地等等。而且大概是受了網球名將喬科維奇不能吃麩質食物的影響,Velaa 的麵包與穀物還特別以無麩質區分,避免過敏源。這是我第一次碰到如此注重養生健康的飯店早餐。
 

Athiri 的早餐精緻細膩度從自助餐檯上表現無遺,各色各樣的新鮮水果展示於室內冷氣區域,選好切好擺盤後再由服務人員端上

 

Athiri 的早餐食材鮮度,種類繁多,各式法國起士,西班牙火腿,甚至枸杞,朝鮮薊,鯷魚都有

 

每天都不會錯過櫻桃,甜菜汁,堅果加優格,全麥芝麻牛角,法芙娜巧克力可頌,咖哩帢帕地等等


Athiri 因為全天侯供餐,有室內外座位區分,空間廣闊,可選擇腳踩細沙地板,或雙腳浸入沁涼流水中,甚至泳池中央也有餐桌可坐。
 

Athiri 有室內外座位區分,空間廣闊,若要您選擇 ~ 您會選 泳池中央也有餐桌雙腳浸入沁涼流水中或是腳踩細沙地板呢?


每日上午十點半左右,位於 Athiri 不遠處就會傳來陣陣木頭炭烤香味,那是 Velaa 島上的 Pizza hut。趁著友人來訪湊興熱鬧,我們點了 Pizza 在屋堥犮峞A三個人竟吃不完一盒薄片 Pizza。在水上屋除了 Pizza 餐之外,有天下午四點多餓了就叫海鮮沙拉與五分熟的安格斯牛排,在甲板強風下用完這一餐,出外散步剛好趕上夕陽,待太陽完全西沈天黑,我又睡了,當時才八點。(這不是嗜睡叫什麼?初老症狀?)
 

在水上屋除了 Pizza 餐之外,有天下午四點多餓了就叫海鮮沙拉與五分熟的安格斯牛排

 

看完這場夕陽我們又回到水上屋 ..... 睡去了 (寶妹?妳酒也喝多了?也跟著睡去囉?)


因為早睡,早餐還算吃得準時正常,其他時候常常餓了才吃,吃一點點就飽。像泳池畔的Avi Bar 白天坐擁整座 Velaa 島上最美的沙灘景致,夜晚燈光反映如星光泳池加上熱情洋溢的 Live band 演唱。而我對此 Bar 最深的記憶卻是午茶時刻新鮮美味的法國生蠔與泰式素咖哩。
 

我對 Avi Bar 最深的記憶卻是午茶時刻新鮮美味的法國生蠔與泰式素咖哩


正因爲我們常將午餐吃成午茶,午茶吃成晚飯,如此不重視餐廳營業時間,終於嚐到惡果:只能參觀卻失去 Tavaru 高塔的用餐機會。

在馬爾地夫,除了首都馬列幾棟實用性高樓外,整個國土幾乎不超過海平面兩公尺高,這高二十三公尺的白色堡塔 Tavaru,自然成了 Velaa private island 第一高地標,優雅潔淨的包覆外型設計靈感來自於蝴碟之繭,建築主體則以低調質樸的清水模為結構。少見的外掛開放縷空電梯,初搭乘時會被它粗重鉸鍊的電動聲響疑懼其安全性?但隨著高度升起,燦亮多層次的藍海美景漸漸擴大視覺角度,直到頂樓可三百六十度全景俯看的展望台,領略了 Velaa 居高臨下之美。

Tavaru 由外可遠眺自然美,由內則有座高達九公尺,容有五百個酒櫃的酒窖,其藏酒量堪稱馬爾地夫之最。除了酒窖內的私人訂餐外,塔樓第四層則是鐵板燒餐廳,以供應亞洲料理為主。

 

Tavaru 由外可遠眺自然美,由內則有座高達九公尺,容有五百個酒櫃的酒窖,其藏酒量堪稱馬爾地夫之最


因為錯失 Tavaru,我們開始認真正視餐廳營業時間,乖乖預定島上旗艦水上餐廳 Aragu 的晚餐,否則我們就吃不到了。那晚,因為 dress code 我與寶妹特別穿著長禮服,在向晚強風下緩緩朝海上那做為門面炫耀亮彩龜殼線條接近。這龜殼花紋以金橘色的燈光在漆黑的海面及夜色中閃耀著美麗的光芒,出發前寶妹就看過相當多的官方影像及旅人照片,但她認為 Aragu 的美無庸置疑,一切過往的影像衝擊無法與親眼所見相比。

 

龜殼花紋以金橘色的燈光在漆黑的海面及夜色中閃耀著美麗的光芒,Aragu 的美無庸置疑


一進入挑高的餐廳玄關,就像沈浸入大海般,一隻隻閃亮亮的魚群迎面撲來,正當感覺撞上魚群的當口,牠們卻群體反轉飛向天際 ....... 我彷彿回到十一年前那個五月天,我和寶妹坐在"我們的"多尼船上,望著船邊咻-咻-咻-稍縱即逝的飛魚。而此時迎接我們的是為數更多閃爍晶光的飛魚遨翔。

Aragu 的飛魚點亮了夜空使人驚奇,再加上整個餐廳的親水設計,珊瑚擺飾處處環繞,很多角度回看,都會有身在海底深處的錯覺,這時空轉移錯位的體驗不得不令人拍案叫絕。很可惜的是入住其間海上餐廳因為風大,戶外座外區無法開放,不然能坐在戶外觀賞整個 Aragu 的燈影,這款夜一定佔據記憶中永恆的角落。
 

一進入挑高的餐廳玄關,就像沈浸入大海般,一隻隻閃亮亮的魚群迎面撲來,整個餐廳的親水設計,珊瑚擺飾處處環繞


在如此上乘的環境進餐,從主廚招待的鮭魚開胃菜,麵包與搭配的醬料油品都不馬虎。進入前菜,大概是中午 Avi Bar 的純味生蠔太新鮮出色,這稍微火烤過的蠔稍微失色。主菜的章魚完全顛覆我們在桑吉巴吃到 Q 嫩帶嚼勁如潑辣妹般,這裡的口感相對溫和鬆軟如馴服過的大家閨秀,其實也不錯吃。餐食份量不算多,但極為細膩好吃。最後用舒芙蕾收尾,在我們撐到不能再撐的胃納量加入一點甜蜜滋味。

 

如此上乘的環境進餐,從主廚招待的鮭魚開胃菜,麵包與搭配的醬料油品都不馬虎 .......


細思量,我們造訪眾多馬爾地夫飯店島中哪些餐廳讓我們印象深刻?讓我們喜愛的原因也許是氛圍,也許是食物:
One&Only Reethi Rah 的 Tapasake 日本餐廳可算勝於氣氛友誼加溫下的美好。Conrad Ithaa 水底餐廳藍波光影,猶如另一次元極有特色。親海鄰水是他們擁有的元素,也是馬爾地夫最大的優勢。這讓我明白為何我對 Cheval Blanc Randheli 的 1947 心生排斥?因為侷限在無視野的莊園中,卻少了馬爾地夫最重要的原貌。

Aragu 有海天魚群飛舞,海風陣陣吹拂,空氣中除了食物的香氣外還夾著淡淡的海塩味,現場優雅演奏的鋼琴美音配上時不時的浪濤拍擊,引人深深地愛上這個水上餐廳。難怪島主 Mr. Smejc 有雄心,也希望 Aragu 能為馬爾地夫摘下第一顆米其林星星。

 

Aragu 有海天魚群飛舞,海風陣陣吹拂,引人深深地愛上這個水上餐廳


註:馬爾地夫有些飯店島會實行快首都馬列一小時所謂的 resort time,讓住客延長享受陽光與觀夕陽的時間。

 

 

         
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