Samyoyo & Belinda's Travel

 2003.09.06 to 2007.09.28

 

     

Tahiti vs. Maldives 

 

   

   

大溪地 vs. 馬爾地夫 

    

連續四年的大溪地與馬爾地夫之旅後,我接到許多網友對這兩地的詢問,除了交通訂房問題外,最多人問的就是:大溪地與馬爾地夫有何不同?大溪地消費那麼貴,真的值得去嗎?
 
如果你是一位熱愛自然嬌陽,無污染,純澈藍天碧海,白沙椰林的海島旅遊追逐者,在你心中自有最佳與最嚮往的海島排行榜.只要到過馬爾地夫,我想你對蔚藍海水的標準與悠閒自在的天堂感受,可能會讓大溪地成了下一個旅遊目標.但這兩個國家都需要耗時的飛行與繁瑣的訂房手續:
             

大溪地高昂的消費水準,接駁班機不大順暢又多晚班機;要法國簽證須先出示訂房證明與回程機票等等.使它的全年旅客總數等同於夏威夷一週的旅客總數,表明的就是以價制量.害得我們在出發前遇阻,曾兩度興起"放棄"
  
馬爾地夫也好不到哪去!一切習慣了自己來的
Samyoyo 姐妹,在出發前兩個月就開始訂房(九月份算是馬爾地夫的次淡季,若是旅遊旺季兩個月前著手預訂可能會一房難求).沒想到,馬爾地夫飯店雖多,但外國旅客更多,偏偏外國旅客對於旅遊計劃行動早,常常在出發前半年到八個月就訂好房間,使訂房困難度增加.我們還因為訂房系統老是無回應,氣得已請好假的老妹一狀告到訂房經理那兒,才收到道歉與確認訂房信函. 不過馬爾地夫在飛行及航班的連接上似乎是比大溪地友善許多
   

雖然困難重重,但此兩地仍有擋不住的魅力!咱們有幸分別造訪了這兩個旅點,以此篇總結回答一下網友們對此二地的比較問題.
 
首先,我必須說明的是:旅遊是很私人,很主觀的活動,您可以參考我的經驗,但文中流露出的好惡是屬於我個人的遊後觀察意見,希望不要左右影響了您對此二地的嚮往.當然,更希望您造訪後留下美麗回憶並與我們一起討論交流分享.
 
老實說,以天然景致比較,兩地的同質性非常非常高,皆有白沙清澈無污染的海水;高價優質的水上屋更是這兩地的特殊住宿賣點.而它們的不同,且聽我慢慢道來:

 

高價優質的水上屋是這兩地的特殊住宿賣點,也是其他海島不易找到的住房型式

       

馬爾地夫的水上屋

            

     

∼ 大溪地 ∼

    
原本以為去大溪地就是享受世上少見的清澈海洋.沒想到抵達後,它鋸齒般尖銳陡峭崢嶸的山形,每一個不同角度觀看都得到不同的視覺驚豔.在 Moorea 如此,在 Bora Bora 更以環礁內不同層次的寶藍海水與翠綠尖山爭輝.大溪地的美彷如是山與海共同合鳴的協奏曲,使這曲目成就出一段世上最後的熱帶天堂詠歌.
  

大溪地的美彷如是山與海共同合鳴的協奏曲

      

旅遊天堂的人們也極盡所能的享受這一切:舞蹈, ukulele 音樂,刺青,宗教神話,火山噴發出的肥沃土壤深藏蘊育了多種植物,( Tahaa 的香草; Moorea 的多種椰子,其中幾種是有毒的;而 1787 年,為了麵包樹種,使 William Bligh 船長領導的 The Bounty 船艦引發叛變喋血;此外大溪地的鳳梨比夏威夷還小但更甜美),山林健行尋訪瀑布,騎馬馳騁,住宿水上屋還可享用此地特殊的"獨木舟運送早餐"服務;衝浪,釣魚,造船而衍生的衝浪與獨木舟大賽更是每年長達三週的七月節慶一大重頭戲........身在大溪地的人是幸福的,幸福到不需擔憂失業,不需掛念沒有競爭力,也不需穿掛名牌行頭.......因為太過幸福往往身在福中不知福!顯現出來的就是"一切都沒關係"
   

令我心痛的是大溪地人民的環保意識較差,會隨地丟煙蒂;也會朝海裡丟空啤酒瓶;想燒垃圾,就直接在自家院子裡起火燃燒.剛開始我以為是火燒山,幾天後,我也習慣了空氣中總迷漫了一股燃燒椰子殼的味道!直到我回到台北為懷念大溪地將電影"限制級戰警"再拿出來欣賞時,赫然發現劇尾男女主角在 Bora Bora 水上屋甲板親吻時,鏡頭後方的山景中也有一道白煙裊裊.他們漫不經心的燃燒,致使許多有歷史的餐廳民宿都曾遭祝融之災.
 
大溪地人民不懂珍惜,投資於此的外國集團在政府不嚴厲的規束下也一起破壞.
 
 
Bora Bora
的某度假村曾遭颱風毀損,它換個地方重建,原來的遺址就任其荒廢,海灘屋也任海水潮汐沖刷.成了我環島時所見一堆最大的垃圾!但習慣了台北地稠人狹,處處違建的我,誤認為它是另一座興建中的飯店.
 
Bora Bora 有世界最美的環礁,但它外圍只有一處開口,到了雨季時因風向與潮水的關係,水面就會產生類似紅藻般的浮游物,此時更惶論海水多層次寶藍間層.污水處理系統不夠快,潟湖又無法將污水排出,影響當地居民淡水的供給而停水.但在高級渡假飯店打造的樂園裡絕無骯髒,停水之虞.也難怪當地人於六星飯店服務時,態度會那麼差.猶有甚者,面對各國際集團進駐,當地居民不思能帶入多少觀光財,反而抗議反對太多的觀光飯店破壞了他們的生活環境而使得四季飯店在近期拿到最後一張進入 Bora Bora 的入場券,其他投資者只得望門興嘆.在各個觀光集團進駐,利用渾然天成的山海美景塑造出熱帶風情,不以永續生存環保的角度去深入觀察瞭解,大溪地真的是一個島嶼天堂.
 

從空中俯瞰多層次的寶藍呈現眼前

       

  
∼ 馬爾地夫 ∼

   
有了我上述對大溪地一番"心疼的牢騷",以海水的清澈度比較,馬爾地夫整體而言,甚至比大溪地的海水清澈度更勝一籌.(法屬玻里尼西亞有 118 個島,我只造訪了三個島;馬爾地夫共和國有約 1200 島,我也只造訪了九個渡假島嶼及一個機場島.我僅就觀光旅遊點來觀察.所以請原諒我的以偏概全.)
    
我想主要原因是馬爾地夫沒有什麼資源,沒有工廠,連可耕作的土地都少得可憐,除了魚獲與椰子樹可利用外,只有觀光業可倚賴.加上有學者預測地球溫室效應引起的氣候變化,將使馬爾地夫未來可能會沉入海裡.這使得當地人民比較有環保意識.在大溪地用餐時,即使是吃到飽的 Buffet,你也可以大大方方的抱一堆法國麵包回房,因為大家都認為你是拿回去餵魚.而在馬爾地夫,我第一次聽到人們告訴我:〔其實我們並不贊成如此餵魚.這對魚兒.......不好!〕 
    

因為有環保意識就更珍惜賴以為生的土地.一島一飯店的規劃,使遊客與飯店的互動更多,許多好飯店在著手興建硬體時也會站在環保的立場去關心使用的材質;屬於軟體的服務人員更是使住客感受到尊寵又不失隱私間的收放擺蕩.以此點比較,我認為馬爾地夫其實比大溪地還更適合新婚夫婦度蜜月.
 

馬爾地夫各飯店在硬體方面紛紛推陳出新

            

從許多報導可知馬爾地夫的政府對租賃給外國集團開發的島嶼並不只是坐收租稅費如此簡單,若有違規致使馬爾地夫觀光名聲略損,立即開罰.使得僅發展觀光業三十年的馬爾地夫,在我造訪過太平洋夏威夷四島與同屬印度洋海域的席舌爾比較觀察後,我覺得在發展與永續生存的平衡點和自然生態維護上來說,馬爾地夫稱得上是北半球的第一熱帶島嶼天堂.(南半球當然就是大溪地囉!)
     
唯一可惜的是:馬爾地夫太 ""了,海拔最高不超過兩公尺的陸地上,又因人民信奉伊斯蘭教,教條上的嚴肅拘謹,使我們看不到大溪地熱情舞蹈與近乎神秘藏於山中的神廟遺址;沒有如 Tahaa 島一接近就聞到由山中盤旋迷漫的香草味;沒有 Tahiti 主島登山健行,穿越山林瀑布,守望日出活動;也沒有 Moorea 扣人心弦,吸引多部電影入鏡的山景或可騎馬馳騁;更沒有 Bora Bora 任一角度多變化的火山陵線供你讚嘆,而搭乘四輪傳動的吉普車於山中奔馳時,更使你彷如坐上雲霄飛車般的刺激.在馬爾地夫,你只能往海水去發掘另一個豐富璀璨的海洋世界: 浮潛,深潛,海釣,風浪板,列島遊,海豚巡弋......
  

很平很平的馬爾地夫

       

     

∼ 其 他 ∼

    

在馬爾地夫當你 check in 一家飯店後,幾乎所有的吃住行就仰賴飯店了.吃的方面就是 Full Board Half Board 在行前預訂與入住後各飯店餐廳間的選擇.老實說,不知是在馬爾地夫徹底放鬆,無所事事,每日吃飽喝足還未消耗掉,下一餐又開始在 Full Board 的推波助瀾下,吃得飽到撐大了肚皮不打緊,還怨恨自己為何吞不下那塊昨日事先預訂,今早運輸船送來的美味羊排憾事時時發生.馬爾地夫的餐飲水準真該送上個 A+++
 
這方面,大溪地的選擇是多了些,大溪地除了當地民俗大餐於地上挖坑鋪葉燒烤的大溪地餐外,因是殖民地,受到法國影響深遠,法國餐廳居多,甚至還可找到南法口味的餐廳.中國海鮮餐廳,義大利餐廳,
Pizza 等也所在多有.更有貨車路邊攤出現在各購物廣場的黃昏裡,其中最大,管理最好的夜市位在大溪地本島 Papeete 碼頭的夜市 Tahlia Vaiete ,約有三十個左右東西方美食攤位,從晚間六點營業到深夜兩點.選擇如此多樣,但料理廚藝上可能較無法讓我接受,加上價格昂貴,好一點的一餐約三四千台幣(不含酒),隨便吃也約要一千台幣.吃起來就沒有馬爾地夫來得暢快忘情.
     
    

∼ 資訊搜集 ∼

      
我說了這麼多,仍然會有不足.現在要提供一些別人說,而且說得很好的地方.
 
人家說得多好,多詳細,總不如咱們同文同種自己人的親身經驗來得真實與相近,馬爾地夫方面,我首推: "帶我去馬爾地夫
 
這真是國內目前資訊更新最迅速,人氣最暢旺的馬爾地夫專屬網站.裡面提供的資訊真是嘉惠我不少.若你近期有計劃去馬爾地夫,對於各島嶼狀況查詢,這個網站的資訊與大家無私的討論應該能滿足您.
 
得到人家苦心搜集的資料,理該感謝這些勞苦功高,不求回報的重要人物:如架站維護,立場超然的加菲貓;更新速度快速正確如戰地記者般的 Angletear m8505 對攝影的熱愛及提供攝影新訊;還有熱心助人,每次總能炒熱國內外旅地討論版議題的愛紅與小昏 ;潛水新手想入門就要看 Gavin 的潛水學習誌;還有深愛馬爾地夫往返八次,總能提供我們最新外電消息的 Kimmy ;連海嘯時,在馬爾地夫度蜜月的醫生新婚夫婦是否平安,都可藉由此網站比媒體還早一步得知.就可知此站在熱愛馬爾地夫旅客的心中地位.
 
大溪地方面的資訊就沒有馬爾地夫來得那麼多.以一位行前認真作功課,回來為寫旅記與回答各網友問題還不斷尋找更新資料的我而言,我認為專注在:" Tahiti Explorer " 與 "  Tahiti Guide此兩個網站就足矣.只是因提供資訊者國情不同,多有隔閡,若欣賞 Samyoyo 姐妹喜歡自己去闖去試去探險發掘,冒險走天涯的租車模式,可參考我們的" 大溪地之旅 " 或實體書 " 時尚島嶼之旅 ".
 
另外再強調一點: Samyoyo 姐妹雖老往海島跑,但熟悉的人都知道,咱們是出了名的怕水旱鴨子.對於這兩地的海平面以下的精華著墨不多也是我們未敢探訪提供相關經驗的最大敗筆.這方面可以由另一位因大溪地之旅而結緣成網路好友的潛水高手 " Jay Chun Chun " 來補充我們的弱點.他們在大溪地的海底攝影相片是我目前見過頗具專業水準的攝影作品.而且從他們細心體恤旅者的行前"旅遊情報"中,更可體現他們為後續旅者的設想,提供了更貼心的注意事項.別錯過他們的" 吹風看海去 "

        

   

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