迢遙之路緩步行
 

 

飛行轉機其實是蠻無聊的事,根本不需開篇遊記書寫。但此趟飛行見識心得頗多,值得我多話多寫,看倌若看不下去, "下一頁" 滑鼠怎麼點應該清楚吧!好!言歸正傳。

 

飛香港九十分鐘時間,扣除機上廣播,降落前準備,實在無法看完一部電影。但已養成飛行看片習慣的我,只好挑了甫獲金鐘獎加持的 "我可能不會愛妳" 偶像劇跳看,配著義大利奇揚地紅酒與三杯豬肉飯。看到劇中旁白:人過三十,遂對完美起疑,對不完美深信不疑 ...... 這句話,有點哽住無法下嚥 (寶妹 則選擇看輕鬆無負擔的緊張刺激動作片∼即刻救援 2 ) ....

 


 香港轉機唯一不好處就是看不完一部電影,但還是加減看 (以上圖片源自於影片網路上之宣傳海報)

 

還在回味思考此言,機身準備降落了,眼前的偶像劇切掉了,被 KQ861 41 gate 21:51...這些文字取代。還沒下機,也不必在機場仰頭看那大大的電子看板辛苦尋覓,我就知道我下一班肯亞航班在 41 登機門登機,預定九點五十一分起飛。

 

我理所當然的接下這貼心資訊服務,後來回顧這整段來回航程,比較了肯亞航空對我們的待遇,我真要驕傲的說句真話:華航以客為尊;肯亞待客如球。如何待客如球呢?且聽我道來 ......
 

首先,在香港機場的肯亞轉機櫃檯 check in 包括排隊等待時間就花了我四十五分鐘。看得出來地勤是位動作慢但和藹親切,有問必答,碰到不懂也一定打電話詢問幫我解惑的新手。我對這位慢條斯理新手小姐的服務非常肯定讚揚。但心中還是有道小陰影。

因為寶妹當初在肯亞航空官網購買整段 C 艙機票,理該收到電子機票卻沒收到,三天後肯亞航空來信說,最後一段轉往桑吉巴 Zanzibar 的班機沒有C 艙座位,將協助改訂其他 C 艙航班。

 

從肯亞飛桑吉巴 Zanzibar 就像台灣飛香港短暫,寶妹選定的航班時間非常漂亮,不用費時等待的情況下,艙等座位可以不用考慮。寶妹就很阿莎力的回覆:不用改,坐 Y 艙,直接退我差額就好。

 

肯亞航空就告訴寶妹會重新報價,請給他們時間算出新票價。可笑的是算新票價似乎很難,算了兩星期還算不出來,慘的是聖誕節長假將臨,還收不到電子機票 (機票不開出來,若有閃失,之後的旅館預訂風險我可不想擔)。寶妹急得信件電話直催,都無回應,只好向桑吉巴 Zanzibar 預定的飯店 Kilindi 抱怨要求支援。

預定一家好飯店真的可讓旅程順暢圓滿。 Kilindi 一插手幫忙,寶妹就接到航空公司的電子機票,並告知:請到香港拿實體機票的同時,再以此信件為依據退我們差價。

我確實在香港拿到了實體機票,但差價 .... 我得到的回答是;你們到肯亞找肯亞櫃台退。這就是我心中的小陰影;我被人當球從香港踢到肯亞。

 

沒關係!自助旅行本就要有;關卡難過關關過,就當吃補,關卡過得越多,旅遊功力進步越多越快。只是此類關卡因近年玩起一島一飯店路線,

快樂完美順利行走多年,都忘了吃癟遇阻的困難麻煩。這下子彷彿讓我重溫過去傻呆青澀的自助情境,我卻像已有功力的老妖,不急不氣,皮笑肉不笑,冷靜緩慢的期待後續到肯亞後,看他們如何踢我?

 

拿到登機證後十分鐘,我們進入位於六十號登機門樓上的法航貴賓室 (肯亞航空屬天合聯盟),在機上吃飽沒什麼胃口的我,遂與寶妹一個 iPad,一個手機,配著礦泉水,當低頭族用功。

直到貴賓室進來一組肯亞航空的機組人員,我不再低頭,好整以暇的望著他們。這群機組人員應該就是服務我們班機的人員,會吸引我目光主要是因為,即將上機應付夜間飛行工作的他們,食量之大之多之快,又具有甲 厚道相報的熱心,檯面上的食物很快就被掃光。隨著晚餐時刻到來,檯面上的食物不論是花樣內容也越補越多。看他們吃得開心陶醉,我不得不也倒了杯紅酒,拿了幾個 finger food 嚐嚐。

唉呀!這一吃不得了!我才警覺自己是在講究美食的法航貴賓室啊!高興的吃了一輪,最後紅酒配起士喝到快九點才走去登機。

 

一坐上這架波音 777-200 的客機我就傻住了:天啊!竟然沒有個人專屬電視???怎麼可能?座位扶手夾板一直找就是沒有!原來起飛後,空服人員才派發每人一台 Portable media player。

 

去程飛機實在很爛,較有印像的是餐具的圖騰,糖包上的動物圖案以及很有非洲野生曠味的歡迎登機廣告

 

回程飛機比較好一點了,如果來回都坐去程那種飛機,真會讓人覺得十分沮喪

 

九點五十四分起飛,看了部電影,十二點刷好牙正要躺下補眠,竟廣播要降落曼谷請豎直椅背。這一下子,部分乘客下機,我們卻困在機上看清潔人員上來打掃,撤垃圾,更換餐車。凌晨一點,原來泰籍服務人員功成身退,換上一組非籍人員。哈!這下子有感覺是搭乘非洲的航班了,但接著登機的乘客卻是到異國打拼的泰勞居多。

半夜兩點二十分又起飛了,我疲倦的拒絕用餐躺平睡了五小時,起來向空姐要水喝並用了歐陸式早餐。從曼谷飛了八小時又十五分,清晨五點半,終於在非洲肯亞奈洛比 Nairobi 降落了。

 

在降落前空服員的機艙檢查就可看出這組人員的散漫隨便:椅背未豎直,腳踏板未收,幾乎視而不見,就像跑龍套般走了個過場當檢查完成。唉!

奈洛比的蒙巴薩機場是東非與中非最繁忙的機場,但空間設計卻給人非常侷促窄小的感覺,偏少的座位擺放在已不夠寬闊的環型走道上,讓各國來往左右不同邊的乘客增加互相碰撞的機會。大概因為如此,地勤人員就在下機處派發轉機登機證,省去到航空櫃檯辦理。

反正我時間多,機場小又不好逛,為了退差價這事兒,我乾脆到轉機櫃檯去煩人。果然,地勤職員盯著我那封信件先說看不懂什麼意思?
就是簡單退我錢啦!
他不認帳!
你不認就幫我找個認帳的人啊,這信可是你們總公司發出來的!
他推說大清早總公司還沒人上班。
這就是肯亞航空的態度。

 

 機場小又不好逛,為了退差價這事兒,我乾脆到轉機櫃檯去煩人

 
 

好吧!等我回到肯亞再跟你算這筆帳,現在我要飛往桑吉巴 Zanzibar 了!搭乘的是肯亞的聯航 Precision Air,採用的是 ATR 72 機型。這款飛機也是我在大溪地旅遊飛往外島的小客機。可惜一路飛來坐慣了寬座位,一下子擠進這更窄狹的座椅,頓時讓人心酸。趁著快起飛,我前座的一位長腿少年迅速換到我右方的兩個空位。可憐的他少說也有一百九十公分,只能橫坐將一雙腿伸擺在旁邊。

起飛半小時開始供應早餐,此時右方窗口卻出現高 5895 公尺非洲第一高峰吉力馬扎羅山 Kilimanjaro,長腿少年很有禮貌的往後坐正以讓我一窺它的全貌。當下,我感動得鼻腔發酸,太突然,太壯觀了!我已很久沒在期待中遇到使我震憾又如此接近的大自然景象。

因為餐車剛好停放身邊,害得寶妹連看都沒看到這高峰。我安慰的拿起餐盒上的圖案說:[這兒也有吉力馬扎羅山,我剛看到的就像這樣。](
= =  XD!!!)

 

 肯亞的聯航 Precision Air 初體驗,可惜沒法拍攝非洲第一高峰吉力馬扎羅山,只能看餐盒上的圖案

 
 

飛機就這樣由西往東飛過了坦尚尼亞北方,進入了桑吉巴 Zanzibar 烏雲密佈的領空。十點降落時,迎接我們的一場大雨,大到機場都派車將旅客接往短短僅二十公尺遠的入境大廳。

進入桑吉巴 Zanzibar 第一件事是填寫入境卡好辦理落地簽證。但海關卻先審查你是否有黃皮書,在確定你有打過疫苗,向你收取五十美金簽證費並給你收據後,就不吵你乖乖寫文件。直到他們呼喚我的名字,我迎向海關窗口,當場拍了一張照片。哇!這種入境照通常都拍得很醜,我第一次發現這兒的相機卻拍得比本人還漂亮,甚至將我寶妹拍成洋娃娃般可愛。

這是非洲國家嗎?效率極佳,也無索賄,收錢就開立收據,一切守法照規矩來,還會拍好看大頭照....我開始喜歡上這個充滿穆斯林人民的海島了。

 

一出機場大廳,迎接我們的租車人員 Sabry Juma 如見親人般熱情的擁抱咱們姐妹倆。老實說,我有點招架不住的跌入他那有兩個我那般碩大的身軀。我們走到已變成小雨,但地面充滿水坑泥濘的停車場領取已跑了十四萬公里有些老舊的 Suzuki 5 Door 4X4 休旅車。

Sabry 佛心,開著另一輛車要我跟著,先帶我們去加油站花了六萬席林加了半桶油,再繼續走上 ... 我忙著應付右駕方向盤邊在心裡一直嘀咕;這是哪兒啊?都沒看到指標。

說來可笑。行前我根本不想租車,因為我直覺此島公路指標對觀光客而言絕對不親民。但接送費用實在貴得驚人,隨便單趟的價格就可租二天車,如此算了算,還是選擇租車。

 

 Zanzibar Car Hire 的 Mr. Sabry 個性十分爽朗熱情,第一次見面就像老朋友一般;我們則選擇租賃的最便宜車款

 
 

最後 Sabry 在一個公園市集旁停下車,到我窗邊道:[妳順著此路走,就可到妳的飯店了。記得小心此種車。]他指了旁邊殺過的一輛類似半露天半貨車似的公車。[它們開得快又會搶,要小心。咱們五天後機場見囉!]

 

揮別了他,接下來就全靠自己啦!寶妹很自豪的拿出她從 Google map 列印下來的地圖,照著上方指示唸道:[往西北走 Nyerere Rd,請於 Felix Moumie Rd 右轉,向右轉,第一個路口轉左,向左轉...向右轉...到達不知名的道路...]

拆~~~這是哪門子指示啊!睜大眼看路上指標才真啊!我遂開了很久很久,久到我都懷疑桑吉巴公路是完全沒指標的。終於,謝天謝地!桑吉巴公路是有指標的。這寶貴的指標上寫著 Mkotoni --->。

寶妹對照地圖迷惑的說:[我們要到 Mahonda 然後右轉...我們走過頭了!不過沒關係,到了 Mkotoni 再右轉往東到了 Matemwe 右轉往南也可以。]

很好!時間雖短,但顯然寶妹已適應 Sabry 給的地圖,而我也適應了右駕方向盤,現在換我來適應桑吉巴公路。我加速往 Mkotoni 前進,開太快了!待我發現到新指標 Nungw 時,我才知道我又開過頭了,只好調頭迴轉....然後,我就被路邊警察攔下來了。

 

我沒違規!會被索賄嗎?我邊出示證件駕照,腦海邊思索如何逃過索賄?桑吉巴公路警察會索賄嗎?我自問。事實證明:我總共被警察攔下三次,在無違規證件齊全的狀況下,警察只與我閒聊:台灣飛來這兒多久?希望妳喜歡桑吉巴....

是的,我喜歡桑吉巴,只要它多出現一些公路地名指標我會更愛它!順利的到達 Matemwe 右轉入在地圖上沒有路名的新開發濱海公路,但沿途飯店住宿林立。只是放眼一片平廣,少有人跡。這兒的飯店似乎不時興立招牌打廣告向遊客招手,只低調默默經營著。這樣我如何找到今晚的落腳處:Melia 啊?

在林木樹叢下一塊石碑旁,我發現一位疑似警衛的人員,馬上停車叫寶妹下去問路。我隔著車窗觀察那警衛熱心的指點說明完,但姿態行為卻好像...他想和寶妹一起走上車????

不行!絕不可讓陌生人上車!
我心裡警鐘大響,趁他走到車門旁就笑嘻嘻擺手揮著:[謝謝!感謝你!拜拜!拜拜~]
待寶妹一上車我就加速離去!

我實在太小人度君子之腹了。桑吉巴的人民就是有此種幫人幫到底的習慣,光講解不夠,一定要帶你走到目的地才放心確定真的有幫到你。多麼可愛可親熱情的人民啊!我到第二天又迷路尋路才知道:這就是桑吉巴傳統待客之道。
 

一路混亂胡走花了兩小時車程,我終於抵達 Melia 飯店。

 

 原本左圖簡單路線,因為當地路標不明的狀況下,一路混亂胡走花了兩小時車程,終於抵達 Melia 飯店


 

 

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